“Кризисным” 2008 годом, в то осеннее время, когда свет начинает уступать тьме, воронежская группа ситуационистов устроила странное политическое действие: активисты растянули огромный чёрный транспарант на фоне памятника Защитникам Отечества. Никаких комментариев собравшимся журналистам не звучало – активисты хранили молчание и лишь в конце акции, пробегавший мимо голый мужчина, вывел из себя спокойных до этого акционистов, несчастный эксгибиционист был объявлен Голым Королём и немедленно избит (свергнут).
Если присмотреться, то, что казалось чёрным, оказалось вовсе не чёрным. Политическое действие стало не действием, а хулиганством, тем не менее, за столь простой расшифровкой мы рискуем пропустить важную отсылку к работам Эда Рейнхардта, “чёрным квадратам” Флакка и Малевича. Как известно, “принцип соскальзывания” очень важен при подходе к квадрату Флакка — чтоб понять это произведение, нужно его отвергнуть, иначе, не понять. Непосвященный зритель увидит здесь только чёрный цвет, как полицейский увидит в руках акционистов только чёрный холст.
Полотна Рейнхардта только на первый взгляд кажутся чёрными. Присмотритесь — ! Его работы требуют пристального взгляда, квадрат Флакка требует от зрителя не смотреть на него. Акция воронежских ситуационистов, устроенная в день смерти Шопенгауэра, имеет множество отсылок, например, к тому факту, что Шопенгауэр (работа “О зрении и цвете”) вслед за Гёте разбирался с проблемой цвета и критиковал Гёте именно за неправильное с его точки зрения понимания чёрного цвета и цвета вообще. Главная заслуга Гёте в области света и цвета – выделение оптики из эстетики в науку, а единственный упрёк от Шопенгуаэра состоял в том, что для Гёте цвет был уже данностью, он не раскрывал природу цвета. Шопенгауэр обращал внимание на несуществующий чистый белый и чисто чёрный цвета. Последний он определял состоянием “бездеятельности ретины” или как “глаз без взгляда”. Далее Шопенгауэр приходит к такому термину, как ретинальный пессимизм, его он закладывает в основание учения о цвете, выводя чёрный цвет как основу всех цветов, другими словами, в каждом цвете должен содержаться чёрный цвет, ещё проще: здесь ничего не видно, и вы видите это!
Оккультный писатель и теоретик чёрного цвета – Юджин Такер в “Молитве о тьме” исследует черноту на полотнах Караваджо, Рембрандта, Сурбарана и Веласкеса. Он находит, что чёрный, выступая на полотнах этих мастеров как фон, всегда готов затмить передний план, таким образом исчезают основания для различия между фигурами и фоном. Не должны ли и мы вслед за Такером, выделявшим в живописи, так называемую “чёрную живопись” (от старых мастеров до работ Теренса Ханнума и Йохана Гроенбоера), не должны ли мы признать существование “чёрной политики” (движение BLM это всего лишь шутка по сравнению с этим!)? К этому нас толкает не столько экономика нефти, сажи и графита или “чёрный рынок” и “чёрная зарплата”, но состояние “ничего-не-видно”.
С того времени – через двенадцать лет – ясности больше не стало, тьма сгустилась, мы стоим перед тьмой Вселенной, и неважно что (или кто) перед нами – чёрный квадрат Фладда или воронежские ситуационисты с чёрным транспарантом, мы погружены в своё исчезновение вместе с экономикой “нефтяной стабильности”. Месопотамский мистик Парсани в работе “О филологии нефти“ отмечает такой факт, любопытный для нас в свете (и цвете) разбираемой нами оптики и предмета исследования, — оказывается нефть используется для затемнителя, который применяется в бою, когда необходимо ослабить зрение противника; нафт (нефть) – это великая мгла, туман и влажность, не редуцируемая к воде (подземный соус Земли). Интересно, что гидрофобные характеристики нефти противопоставляют её воде, как картина Фладда противопоставляет себя взгляду (ты должен посмотреть, чтоб, отвернув взгляд, увидеть).
The Fall of Naked King from Episkop on Vimeo.
Воронежские ситуационисты двенадцать лет назад поставили вопрос, который продолжает быть актуальным в наш “кризисный” 2020-ый. Более чем… тьма, Голый Король, неуловимый автономный/революционный субъект, осенние выборы, совпадающие с годовщиной смерти Шопенгауэра, но это только на видимом нами уровне, всматривайтесь внимательней! Теперь вы всё поняли?
Такер заканчивает свой трактат “Молитвы тьме” так:
Черный – это цвет чернил, нефти, воронов, траура и космоса. Черный это не просто один из цветов наряду с другими, это не элемент или вещество среди других. Черный погружает все вещи в свое отсутствие, делает явное смутное, стирает нюансы светотени. Я предоставляю последнее слово алхимику иного рода, Йоджи Ямамото, который предлагает еще одну версию черного: ”…прежде всего, черный говорит следующее: я не трогаю тебя – и меня не трогай”.
Мы не заканчиваем эту статью, мы предлагаем выйти за её пределы