Я – дальняя тень, что пала от сумрачных сел.
Безмолвье Божье
Я испил в лесном роднике.
Георг Тракль, «DE PROFUNDIS»
Экспрессионизм считается не просто модернистским, но авангардным течением, при этом отличаясь большим разбросом не только эстетических, но и политических позиций: среди авторов этого направления были как национал-консерваторы и христиане, так и коммунисты и пацифисты. Один из знаковых поэтов-экспрессионистов, Георг Тракль, в чём-то выглядит очень традиционным автором, который хотя и шагнул далеко вперёд как художник, но не порвал с представлениями о лирической поэзии.
Существует понятие «нота Тракля». Для одних Тракль — религиозный поэт, сумевший выразить словами тишину и молчание (но это сделал уже Рильке) Для других Тракль — реформатор образной системы, поэт, который по новому увидел католические храмы и сельские пейзажи и создал в своих стихах аналог авангардной живописи. И, конечно, на его творчество легла тень Первой мировой войны, религиозного кризиса и распада государств (Тракль был австрийским подданным). Прежде чем вернуться к особенностям его эстетики, обратимся к штрихам его биографии — не к «цепи» событий, а скорее к ярким чертам.
Георг Тракль был уроженцем католического Зальцбурга. Дом его родителей стоял в самом центре города, между тем Тракль любил описывать преимущественно городские окраины или сельскую местность. Не справившись с обучением в гимназии, Тракль поступает на работу в аптеку, а затем учится на фармацевта в Вене. С одной стороны, он не любил столицы, а с другой — имел возможность встретить там поклонников и единомышленников. Биографы любят писать о контактах Тракля с издателем Карлом Крауссом и живописцем Оскаром Кокошкой, между тем настоящее признание поэт стяжал в кругу журнала «Бренер» из Инсбрука. Этот круг отличался христианскими настроениями, близкими к идеям Кьеркегора, который тогда всё ещё воспринимался как теолог, а не один из отцов экзистенциалистской философии. А Тракля с тех пор многие воспринимали как поэта-апокалиптика.
Тракль начал пить с 15-ти лет, в связи с чем вел диковатый богемный образ жизни. Кроме того, поэт экспериментировал с наркотиками, страдал от длительной безработицы, подозревался в скрытой, недиагностированной шизофрении и инцесте с собственной сестрой (этому дали повод некоторые двусмысленные строчки его стихов). Из австрийского военного министерства Тракль был уволен на другой день после приёма на службу; нуждаясь в деньгах, он распродавал книги, благодаря чему мы имеет список его любимых авторов.
Жизнь поэта унесла Первая мировая. Он не участвовал в боях, но был санитаром, оказывая помощь раненым в боях с русскими войсками. У Тракля случился нервный срыв, после чего он был доставлен в военный госпиталь в Кракове, фактически в закрытую психиатрическую больницу тюремного типа. Помимо всей суммы причин, он мог и предстать перед трибуналом. Тракль покончил с собой с помощью передозировки кокаина. В 1925 году останки поэта были перезахоронены в Инсбруке, а книги продолжали выходить даже в годы гонения на экспрессионизм.
Тракль начинал с подражания французским проклятым поэтам, преимущественно Бодлеру — его привлекали сочетание религиозных мотивов и темы греха и кощунства. Тогда он писал довольно пышно и крикливо. Затем, Тракль переходит к пейзажной поэзии, хотя его пейзажи нельзя назвать просто стихами о природе, и «прогулки» превращаются в религиозные гимны в духе Гельдерлина. Второй этап в творчестве зрелого Тракля — «Грезящий Себастьян», лирическая автобиография, написанная зашифрованным языком — уже не символизм, а герметизм. «Грезящий Себастьян» соединяет детские воспоминания и тему смерти — показательно, что к этой книге обращался Егор Летов во время работы над двойным альбомом «Долгая счастливая жизнь» — «Реанимация», также представляющим собой уже не политический философский панк, а размышления над собственной жизнью.
Последние стихи Тракль были написал уже в 1914 году, в них появляются монументальные образы, связанные со столкновениями народов. Стихотворение «Гродек» подробно комментировал Мартин Хайдеггер. Эссеистикой, в отличие от более зрелого Бенна, Тракль не занимался, зато оставил небольшое прозаическое наследие в виде ритмической прозы и декадентской трактовки католических легенд, а также писал пьесы.
Поэзия Тракля переведена на многие языки, встречаются даже благоговейные отзывы американцев, познакомившихся со стихами Тракля в годы своего военного контроля над Веной.
Чем может быть важен Тракль для российского читателя? Наверно, у Тракля и у Сергея Есенина и Александра Блока — разные поклонники. Российский почитатель Тракля — это скорее «гот», ценитель Федора Сологуба. Между тем Тракль близок русским поэтам времен гибели царской России своим сочетанием религиозности и отчаяния, своей богемной беспутной жизнью и обостренной совестливостью.
Прощанье начинается с цитаты,
«Горячий воздух… гордая латынь»,
Но в госпиталь упрятали медбрата,
Его собрата — высосала стынь.
Тракль, вместе с другими христианскими декадентами — поэт Европы накануне Апокалипсиса.
Владимир Воронин