В стане корпоративных СМИ трудятся сотни пропагандистов из ЦРУ и холуйствующих лоялистов, которым любые откровения по части политических убийств, совершённых внутри страны, кажутся неудобными, и они их стараются не замечать. Главным откровением настоящей книги является тот факт, что Управление в связке с Организованной Преступностью на протяжении более тридцати лет реализовывало программу, целью которой было заставить умолкнуть популярных музыкантов, чьё влияние шло вразрез с циничной тактикой установления контроля над умами, принятой на вооружение американскими властями и прессой. Внутри обоих этих миров выстроена жёсткая «консервативная» инфраструктура, в рамках которой такие мелочи, как соблюдение прав человека, едва ли кого-то волнуют. Эта инфраструктура приложила руку к установлению каждого из фашистских режимов Третьего мира. Она стоит за свержением множества демократически избранных лидеров, а её власть опирается на политику прямого террора. Её излюбленные методы – это война, пропаганда и социальный контроль. Для понимания её природы необходимо обратиться к мнению критиков музыкальной индустрии (в особенности тех юных «коммунаров», что выступают за демилитаризацию), музыкантов, чьи волосы заплетены в дредлоки и которые подняли голову, чтобы защитить свои права, или к уличным гангстерам, осуждающим полицейский произвол и призывающим к ответной борьбе.

Столь несвоевременная гибель Джона Леннона, Боба Марли, Тупака Шакура и других рок-музыкантов, выступавших против сложившегося порядка вещей, дала повод для подозрений в грязной игре. После убийства Джона Леннона английский юрист Фентон Бреслер невольно втянулся в закулисный лабиринт операций ЦРУ по промывке мозгов и по итогам своего расследования опубликовал книгу «Who Killed John Lennon?» (1989), в которой поднимаются провокационные вопросы касательно неизвестных страниц биографии Марка Дэвида Чепмена. Впрочем, Бреслер был исключением. Сложные вопросы, касающиеся гибели большинства музыкантов, истории которых приводятся в этой книге, ранее никогда не поднимались. Напротив, многие репортёры и биографы склонны сходу отвергать – в более или менее снисходительном тоне – любые свидетельства, указывающие на предумышленное убийство, видя в них не более чем питательную среду для экзотических теорий заговора (которые, надо сказать, и впрямь расцвели пышным цветом, что неудивительно, учитывая, как хорошо в разведсообществе прижился фашизм, по умолчанию предполагающий закулисную активность). Нежелание систематически исследовать тайные операции со стороны репортёров, претендующих на профессионализм, лишает их способности непредвзято изучать свидетельства и выносить объективные суждения. В настоящей работе предпринята попытка устранить эту диспропорцию и рассмотреть имеющиеся улики со всей серьёзностью.

Один отрезвляющий пример: десять лет назад заявление о том, что Брайан Джонс, основатель и участник группы Rolling Stones, стал жертвой убийства, могло бы вызвать лишь усмешку. Все были убеждены, что Джонс утонул в 1969 году в результате несчастного случая. Исходя из «рационального» взгляда на вещи, Джонс, при всём его невероятном таланте, был не по годам развитым и поехавшим от наркотиков психопатом, обуреваемым иррациональным влечением к смерти. Однако признания, оставленные впоследствии его убийцей, как и заявления некоторых свидетелей, прорвали завесу молчания и пошатнули сложившийся статус-кво (хотя пресса так и осталась к этой теме равнодушной). Брайана Джонса убили. И хотя по роду службы журналисты должны бы стремиться к тому, чтобы подобное не могло повториться, это не та профессия, где принято учиться на своих ошибках. Появись ещё один «невезучий утопленник», и репортёры спешно процитируют официальный вердикт, упиваясь своей пресловутой «объективностью» и умышленно игнорируя любые тревожные детали, противоречащие версии следствия. Политически индифферентная публика проглотит любую утку, поддавшись лицемерной и лживой пропаганде.

Любому, кто отважится исследовать этот предмет, будет полезно напомнить о признаках, позволяющих отличить политическое убийство от неполитического, такого как смерть по неосторожности или по естественным причинам. Практически каждой знаменитости из тех, что стали героями этой книги, незадолго до гибели довелось испытать на себе, что означает крайняя степень «паранойи». Непрекращающийся террор со стороны ФБР довёл Джона Леннона и Джима Моррисона до отчаяния. Из-за полицейских обысков и постоянных угроз со стороны убийц, обосновавшихся в его доме, Джонс превратился в безвольного невротика. Джими Хендрикс по-настоящему опасался Майкла Джеффри, своего менеджера, который, по его же собственному признанию, был агентом разведки и имел связи в Мафии, обкрадывал музыканта, а затем пытался организовать его похищение и, вероятно, убийство. Бобу Марли поступали угрозы от ЦРУ, и он пел о «Войне», которую вёл с Управлением. Тупак Шакур старался не обращать внимания на направленную против него операцию в духе COINTELPRO, целью которой, как ему позднее довелось узнать не понаслышке, было разрушить его карьеру и заставить его замолчать.

Ещё один навязчиво повторяющийся феномен – это посмертная публикация книг, обличающих фигуру усопшего и создающих у читателя искажённое представление об обстоятельствах его гибели. Боб Вудворд, Дэнни Шугерман и покойный Альберт Голдман являются одними из корифеев этого жанра, эксплуатируя который они смогли неплохо заработать. Тактика очернения широко применяется и «магистральными» СМИ, которые почти всегда возлагают вину за собственную гибель на саму жертву. Причиной смерти Касс Эллиот, со слов некоего шарлатана, назвавшегося медицинским экспертом, и на основании горстки недостоверных репортажей, называли «переедание». Джонс погиб в результате «несчастного случая», в котором особую роль сыграло злоупотребление наркотиками – несмотря на тот факт, что в течение последнего месяца своей жизни он их вообще не употреблял. Лживое заявление о том, что Джими Хендрикс умер от передозировки, получило широкую огласку, и уже мало кто сомневается, что он «захлебнулся собственной рвотой», тогда как в действительности обстоятельства его смерти были куда более неоднозначными, что побудило многих из его друзей требовать проведения более тщательного расследования. Как сообщалось, Майкл Хатченс погиб в результате несчастного случая, пытаясь получить сексуальное удовлетворение экстремальным способом, но при этом умалчивалось о возможных причинах того, что у него была сломана рука и разбита губа, а на теле обнаружились следы побоев. В каждом из этих случаев мы имеем дело с циничной погоней за сенсациями и вопиющим искажением фактов, подаваемых публике под видом непреложной истины.

Практически всегда находились свидетели, показания которых могли значительно отклоняться от официальной версии. Порой, когда дело касалось принципиальных моментов, они противоречили даже сами себе. В такой ситуации нередко возникает желание махнуть на всё рукой и выкинуть новые факты из головы – пока не задумаешься о том ледяном ужасе, который приходилось испытать этим свидетелям, когда они получали угрозы физической расправы. Запуганный очевидец делает ложные заявления для прессы и полиции. Трое из четырёх свидетелей, стоит им убедиться, что угрозы в их адрес вполне реальны, заполнят пробелы в своём повествовании выдуманными деталями, чтобы не возбуждать в шантажистах желание отомстить. Приняв это во внимание, мы сможем интерпретировать вопиющие противоречия в свидетельских показаниях как указание на возможную угрозу физического насилия.

Стоило бы отметить и ещё один характерный симптом: факт заметания следов однозначно указывает на то, что мы имеем дело с убийством. И в каждом из рассмотренных случаев злоумышленники и их сообщники приложили руку к искажению истории и сокрытию ключевых улик. В этой книге предпринята попытка восстановить действительный ход событий на основе всех имеющихся свидетельств.

Алекс Константайн

Издание книги на русском языке запланировано издательством CHAOSSS/PRESS на май 2021 года (перевод: Йорген Грисселл)

Посвящается жертвам операций CHAOS и COINTELPRO