ФМС хочет отменить бумажные паспорта с 2016 года
Федеральная миграционная служба предлагает уже с 2016 года полностью отказаться от выдачи россиянам внутренних паспортов и заменить их Универсальными электронными картами с фотографиями и чипами. Прежний вариант законопроекта предполагал переходный период до 2025 года, теперь чиновники предлагают от него отказаться. Как отмечает РИА «Новости», повсеместное и срочное внедрение УЭК может потребовать многомиллиардных вложений, а для бюджетов многих регионов даже прежние умеренные темпы перехода на электронные удостоверения личности были тяжким бременем.
«После вступления в силу настоящего федерального закона выдача паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, прекращается», — говорится в доработанном законопроекте ФМС, размещенном на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.
Прежняя версия документа предусматривала переходный период до начала 2025 года, в течение которого россиянин мог выбрать предпочтительный вариант и получить либо карту, либо паспорт — оба документа действовали бы до 2030 года. Доработанная версия этого уже не предусматривает, то есть паспорта, как следует из финальной редакции, начнут «отмирать» девятью годами раньше, чем до сих пор планировалось.
Выдача внутренних паспортов, согласно законопроекту, по-прежнему должна прекратиться по всей России с начала 2016 года. При этом пилотный проект по выдаче карт стартует на полгода раньше — с середины 2015 года. Регионы, жители которых первыми получат универсальные карты, предстоит определить правительству РФ.
Уже выданные внутренние паспорта будут сохранять силу в течение указанного в них срока действия, хотя пластиковые карты станут основным удостоверением личности в стране.
Также законопроектом предусматривается, что с 2019 года удостоверения личности должны быть у всех россиян, а не только у тех, кто старше 14 лет. Фотография и подпись на детских удостоверениях будет размещаться по желанию.
От электронной подписи в карте можно будет отказаться
Россияне смогут отказаться от размещения средств квалифицированной электронной подписи в пластиковых картах, которые через два года станут в стране основным удостоверением личности. Раньше этого не предусматривалось.
Обновленная версия законопроекта гласит: «Гражданин, достигший 14-летнего возраста, или его законный представитель имеют право по письменному заявлению отказаться от оформления и размещения на электронном носителе информации удостоверения личности средств электронной подписи».
Минсвязи видит новые возможности для 120 млн россиян
Переход на электронные ID-карты вместо «бумажных» паспортов позволит более 120 млн россиян получить доступ к электронным услугам, сообщил в своем Twitter министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Он назвал «переход всей страны на электронные ID-карты вместо «бумажных» паспортов самым масштабным проектом рамках «электронного правительства». «Наличие 122 млн электронных средств юридически значимой идентификации — прорыв для электронной коммерции, электронного банкинга, малого бизнеса и всей интернет-экономики», — уверен он.
УЭК — мегапроект «Сбербанка» потребует мегавложений
В сентябре правительство назначило ОАО «УЭК», подконтрольное «Сбербанку», отвечать за инфраструктуру по выпуску паспортов нового поколения.
В перспективе УЭК даст доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам в электронном виде.
Сейчас регионы строят инфраструктуру для развития УЭК, но расходы на внедрение проекта зачастую непосильны для их бюджетов. Руководство ОАО «УЭК» надеется, что инвестиции в эмиссию карт отобьются за счет комиссий от транспортного приложения и платежей за ЖКХ.
Глава ОАО «УЭК» Алексей Попов не называет объем вложений. Он, однако, отмечает, что называвшаяся ранее сумма 135-165 миллиардов рублей включает расходы на всю инфраструктуру проекта.
В редакционном комментарии РИА «Новости» указывает, что после внедрения электронных карт во всех учреждениях для идентификации личности понадобятся специальные устройства. Кардридер потребуется не только каждому полицейскому, но и каждому медучреждению, библиотеке, каждому проводнику в поезде. «Несомненно, что до 2015 года такое масштабное преобразование совершить не успеют, да и влетит оно не в копеечку, а в миллиарды рублей», — указывает издание.