После Апокалипсиса, уничтожения метафизики, после пышных похорон Бога не прошло и эона, как возникла ситуация меланхолии, требующая переосмысления. Постоянная рефлексия к прошлому «духовному» опыту человечества, заметная даже в среде тех, кто штурмовал Небеса, подготавливает нас к мысли о слабости пост-человека. Вольная конференция «Мысль о рае» заставляет задуматься о том как слаб еще человек, как не может он пока еще обойтись без дезинфекции. .. изгоняющий смерть, войну, насилие и банальное зло, он словно сломавшаяся машинка твердит о правах некого человека, распыляет аллергическую пыльцу «доброты» и воспитывает детей. Нужно еще немало пофилософствовать молотом, чтоб утвердить основы всего того, что так удачно сформулировал пророк Нового Эона — Милош Корда.

А пока, как течение болезни — вольная научно-художественная коференция, очень удачный опыт. Смотрим… Думаем…

МЫСЛЬ О РАЕ: утопия, антиутопия и мы
вольная научно-художественная конференция
сессия 1
Санкт-Петербург, 26 марта 2016ПРОГРАММА

часть I
«Открытые Мастерские», пр. Лиговский, 99
15:00 – 17:30
– открытие конференции, вступительное слово организаторов
– Олег Бурьян, «Памятник гранёному стакану»
– арт-группа 4ртишок, «Лицензии на репродукцию»
– Александр Бобров, «Утопия Ефросина Белозерского (XV в.)»
– Дарья Апахончич, «Есть ли мусор в раю?»

часть II
«Тайна», ул. Коломенская, 31
18:00 – 21:30
– Вадим Лурье, «Отражения людей тоже люди»

– Виктория Малкина, ««Перекрёсток утопий»: между Раем и Адом»
– Макс Евстропов, «Утопия как биополитическая парадигма современности»
– Сергей Лавлинский, ««Только из мирового труда создастся рай!» (Воскрешение предков и выход в космос: от философской идеи к трудовому проекту)»
– завершение первой сессии конференции

Петербургский фотограф и визуальный антрополог Вадим Лурье выступил с докладом на тему «Отражения людей тоже люди»

Должен признаться
я ищу Рай
или то что может быть Раем
но если я найду его как я узнаю что это он
может быть я уже находил его и не узнавал
но и это я никогда не узнаю
я только знаю что Рай это не место
Рай это не то что нарисовано на карте
это может быть человек
но сам человек не знает об этом
мне надо понять это за него
и может быть если я это пойму
тогда я скажу ему об этом
это увидеть и понять
мне поможет странное зеркало

Интерактивный доклад Виктории Малкиной о том, как выстраиваются поэтические и визуальные образы вокруг революционной утопии в стихотворении, и как они воспринимаются читателями.

Макс Евстропов выступил с докладом-перформансом на тему «Утопия как биополитическая парадигма современности». Доклад разворачивался вокруг парадокса реализованной утопии, а также вокруг ряда исторических примеров конца истории (прежде всего, советских исправительно-трудовых лагерей). Парадокс реализации выражает вопрос: не совпадает ли осуществлённая утопия с биополитическим пространством исключения, и наоборот? В докладе-перформансе также были затронуты темы труда, превращения («перековки»), животной жизни и героического мазохизма.

Сергей Лавлинский представил перформативно-люто-психоделическую мелодекламацию по мотивам «Философии общего дела» Николая Федорова – «Только из мирового труда создастся рай!» (Воскрешение предков и выход в космос: от философской идеи к трудовому проекту)».

«Религия приняла напутственный молебен, крестное знамение, пролагаемое перед началом дело, за самое дело. Воскрешение, бессмертие должны быть завоеваны трудом всего человечества: только из великого — мирового труда создастся рай».

«Нет других религий, кроме культа предков, все же другие культы суть только искажения или отрицание истинной религии».

«Регулируй правящий разум природы».

«Обращение слепой силы, направляющей сухие и влажные токи воздуха, в силу, управляющую сознанием, может быть дано только согласию всех народов, всех людей».

«Порожденный крошечною землею, зритель безмерного пространства, зритель миров этого пространства должен сделаться их обитателем и правителем».

«Эмпирическая, прикладная наука стала служанкой торговли, попала в рабство торгово-промышленному сознанию, служит умножению предметов роскоши и забавы».

«Наша жизнь есть акт эстетического творчества».