Исследования связи текста и восстаний выходят далеко за рамки изучения листовок и прокламаций. Умберто Эко считал, что все тексты массовой культуры формируются под влиянием слушающего, но как вычленить тексты, отталкиваясь от революционного события, имея ввиду тот факт, что в мире зачастую происходят псевдо-революции, не затрагивающие зрителя и читателя?
Венедикт Ерофеев писал: “Я с самого начала говорил, что революция достигает чего-нибудь нужного, если совершается в сердцах, а не на стогнах… Я вам говорил, что надо революционизировать сердца, что надо возвышать души до усвоения вечных нравственных категорий, — а все остальное, что вы тут затеяли, все это суета и томление духа, бесполезнеж и мудянка”.
Французский романист-мистик Антуан Володин исследует именно эту тему: текст на фоне Восстания, текст, за которым следует Восстание. Его русский псевдоним, персонажи (пламенные революционеры), место действия (буддийские монастыри, тюрьмы, поезда, несущиеся в … бардо), постоянная критика продавшихся капиталу европейских социал-демократов — всего этого достаточно, чтоб вывести понятие «революции» из политического поля в онтологическое пространство, а самого автора записать в экстремисты «левого» толка.
Текст как революция и захватывающая, опасная жизнь в тексте и за ним. Так было у Савинкова — русского писателя и террориста. Володин продлевает революционную линию за текст и за линию жизни.
Да, смерть! — лозунг молодых экстремистов конца 90-х в России. И за смертью — да, Революция! — предлагает иное измерение восстанию Антуан Володин.
Примерные социал-демократы, готовые переметнуться на службу любому мафиозному правительству — это не его читатели, они давно торгуют нефтью, занимаются правами человека, частным сектором и оборонкой. Никто из них не думает о мировой революции.
У справедливости на этом свете не осталось ни единого шанса!
К столетию русской революции издательство Ивана Лимбаха выпустило в свет книгу Антуана Володина «Бардо иль не бардо».
Кажется, дорогой читатель, ты все понял правильно…