Организация, противопоставляющая себя организации как таковой, некая человечностная общность, бросающая вызов античеловеческой логике, на пути своей реализации сразу же сталкивается по меньшей мере с тремя серьёзными препятствиями:

  1. Капитализм, в силу колоссального объёма накопленных им ресурсов, более не является обычной организацией, существующей в этом мире наряду со всеми другими, — во многих отношениях и смыслах с некоторых пор он тождествен миру вообще. Этот качественный переход произошёл в сравнительно сжатые сроки, поскольку проникновение капитализма в социальную организацию не осуществлялось с оглядкой на некую негативную программу. Капитал никогда не отвергал реальность как таковую, он лишь успешно искоренил все альтернативные реальности, встраивая свою производственную структуру в существующее основание, — то есть путём колонизации через торговлю. Капитализм обратил в свою пользу то, что, по модному нынче выражению, зашито в саму ДНК любой человеческой организации, то есть тенденцию к накоплению объектов как функцию развития субъектности. Сегодня капитализм производит субъектные позиции; он произвёл на свет множество разновидностей человеческих существ (заслуга в этом принадлежит идентарной политике и нишевым рынкам), вполне комфортно ощущающих себя в тех границах, которые им предуготовил капитализм, — с точки зрения его субъектных позиций, капитализм заменяет собой природу. Сейчас (хотя, наверное, так было всегда) едва ли возможно сознательно отвергать ценности, навязываемые капиталистической организацией, поскольку уже само сознание является продуктом капиталистического ценообразования: отказ принимать капитал — это в буквальном смысле отказ принимать реальность.
  2. Практически невозможно заменить мир, каким он предстаёт сегодня, навязанной ему субъективной системой ценностей.
    Во многих отношениях мир слишком противоречив, слишком сложен — он просачивается сквозь пальцы. Мир слишком разнообразен, чтобы ему можно было навязывать формы управления, прокламации или институции, идея которых исходит из одного-единственного источника.
  3. Авторизация. Бунтарские позиции сталкиваются с фундаментальной проблемой видимого отсутствия преемственности в том, что касается их перспектив, и отсутствия легитимности в том, что касается их действий, — их проблема вызвана неспособностью обеспечить связь с предками, погребёнными под очагом. Природа человеческого общества такова, что все образующие его жесты, идеи и структуры должны быть проникнуты прошлым, всё ориентировано в прошлое; потому и выходит, что невозможность авторизации неизбежно влечёт за собой отсутствие авторитета.
    Таковы препятствия, стоящие перед восстанием.

Онтология революции. Фра Дюпон