Они есть, но
1. Композиторы часто непонятны своим современникам.
То, что многими сегодня воспринимается как эталонная классическая музыка, при жизни большинства композиторов зачастую оценивалось не так. Многие из тех, чьи произведения сейчас пользуются невероятным спросом, подвергались жёсткой критике и насмешкам. Пример того, что о Вагнере писал Ц. Кюи: «Музыка Вагнера страдает изысканностью и извращенностью; в ней чувствуются немощные желания, возбужденные расстроенным воображением.»
2. Фильтрация временем.
Композиторы прошлого перетерпели отбор временем и спросом. Фильтрация уникально талантливых композиторов происходила постепенно, этот процесс продолжается, но уже у нас на глазах. Далеко не всегда слушатели правы, но бывает, что на концертах действительно исполняют посредственную музыку. Ничего странного в этом нет.
3. Проблема спроса и предложения
.
Важно понимать, что крайне редко профессиональные композиторы пишут музыку «для себя» (это профессия, а не хобби). Композиторам нужны заказы (commissions), но большинству из них заказов недостаточно для выживания. Они вынуждены зарабатывать, например, преподаванием, что отнимает много времени и сил. А ведь чем больше заказов, тем больше композитор погружён в свою основную работу. Следовательно, выше шанс, что композитор напишет что-то гениальное.
4. Хорошая современная музыка доступна не всем.
Представим, что вы открыты новому и хотите узнать больше о композиторах, но вы живёте в городе, где нечасто или совсем редко играют современную академическую музыку. У этого эффекта есть причина, помимо невысокого спроса: такая музыка часто требует отличной профессиональной подготовки и далеко не каждый музыкант может хорошо сыграть того же Мессиана. Зато есть интернет, где можно найти много хороших исполнений. Советую этот канал и этот.
5. Субъективность и культура.
Понятие красоты меняется и формируется долго. Устоявшаяся норма того, как должна звучать «красивая мелодичная музыка» — не эффект одной мудрой оценки, а продолжающийся культурный процесс. Музыка Моцарта, например, пережила много волн интереса после смерти композитора. Казалось бы, если эта музыка настолько прекрасна, что она понятна каждому, то почему она была забыта на многие годы?
6. 20 век был особенным.
В том числе благодаря философским течениям, в европейской культуре жизнь отдельно взятого человека стала цениться значительно больше. Но в том же веке прошли 2 мировые войны, множество случаев геноцида и другие трагедии. Культурный перелом в европейской культуре был неизбежен. Композиторы стали обращаться к теме трагедии с меньшим стеснением. Не каждый слушатель к этому готов и/или хочет слушать музыку, вдохновлённую такими тяжёлыми темами.
7. Композиционный язык усложнился.
С начала 20-го века академическая музыка пережила множество изменений, дойдя до идеи, что от тональности следует окончательно отказаться. Так сложилось, что Шёнберг, Веберн и Берг не стали очень популярными среди большинства слушателей, но их влияние не стоит недооценивать. Теперь каждый композитор может использовать почти бесконечную палитру эффектов, а помимо этого добавлять что-то новое.
8. Незнание.
Академическая музыка нуждается в слушательском опыте и знаниях (для погружения в контекст важнее исторические справки, а не знание теории). Например, вы наверняка сможете одним предложением объяснить в чём ценность картин Рембрандта по сравнению с картинами с городских художественных рынков. Эти знания не были в вас заложены с рождения, вы их приобрели. Музыке тоже очень важен контекст.