Помните историю о том, как одна девушка танцевала с иконой Николая Угодника и окаменела? Эта история во времена Перестройки обошла наверное все газеты, менялись имена, города, даты, но сюжет передавался с точностью. В 19-м веке была похожая история…

посиделки

На вечерницах бывают иногда ссоры и драки, кончающиеся даже убийствами; но всё это бывает так редко и сами убийства и членовредительства совершаются при таких исключительных обстоятельствах и большею частью по таким исключительным мотивам, что вменить их в вину собственно вечерницам нет возможности. Так, в прошлом 1885 г. в г. Богодухове Харьковской губернии досвитковые парубки убили одного из своих товарищей, «позволившего себе оскорбить целомудренный характер вечерниц». В с. Стецовке Александрийского уезда Херсонской губернии парубок, не успев расположить к себе на вечерницах одну девушку замечательной красоты, нанес ей такие побои, что девушка впала в умопомешательство. Здесь кстати будет упомянуть об одном часто повторяющемся газетном сообщении. В «Южном крае», потом в «Зоре» был передан такой чудовищный факт: «В м. Борках Зеньковского уезда собрались парубки и дивчата на досвитки, причем каждый захватил из дому кое-что на вечерю -кто пшена, кто сала и т. п. Недоставало только мяса. Посоветовавшись между собою, парубки решились украсть где-нибудь барана, причем жребий пал на одного зажиточного казака из того же местечка, у которого и выкрали из овчарни овцу. Сняв уже шкуру и приготовив мясо, парубки вдруг вспомнили, что между ними находится дочь того самого казака, у которого украдена овца. Испугавшись последствий, похитители решились покончить с опасной свидетельницей и, недолго думая, схватили ее, заткнули рот коноплей, связали и зарыли в землю. Скрыть преступление, однако же, не удалось и на другой же день всё объяснилось».

Такое зверское преступление может навести на самые грустные мысли о народной нравственности и в особенности возбудить отвращение к вечерницам. Мы, однако, сильно сомневаемся в самой справедливости сообщения, особенно когда постоянно встречаешь его повторяющимся в разных газетах из года в год, с сохранением одних и тех же ужасающих подробностей, только в применении к разным местностям. Так, то же самое сообщение с небольшими амплификациями напечатано в № 70 «Русских ведомостей» за 1885 г. Здесь говорится, что преступление совершено на вечерницах в Александровской слободе Миусского округа, что на вечерницах было до 30-ти человек, что девушка грозила парубкам, укравшим ягненка, «острогом», что парубки, убив ее, зарыли труп в скирду соломы. Может быть, что-нибудь подобное и случилось где-нибудь и было сообщено в газеты, затем «ужасная история» приобрела все свойства бродячей, странствующей повести. Корреспондентам нет охоты докапываться, верно или неверно то, что они слышат; нуждаясь в материале для корреспонденции, захолустные корреспонденты мелких провинциальных газет рады всякому слуху, особенно пикантному, с уголовщиной и несут его услужливо в газеты; и странствует слух потом по градам и весям русской земли, обращает иногда на себя внимание начальства и в газете является «опровержение». А сказка растет и движется по тем же законам литературного странствования, по каким индусские и персидские сказки проникли в русские народные песни, сказки и лубочные картинки.

отрывок из статьи «Досветки и посиделки» Сумцов Н.Ф.