Круглый стол, приуроченный к праздничной дате Крещения Руси, состоялся в Черной Москве 29.07.14 Присутствовали: Анна Сочник (обозреватель газеты «Тревога»), Семен Яловик (коммерсант, игумен секты «Краденый хлебъ»), Андреас Часовски (пастор секты «Краденый Хлебъ»), Рада Нова (лидер «Социалистической Инициативы»), Валентин Труфанов (политическое движение «Белый Восток»).

Анна Сочник: Сегодня все говорят о празднике Ураза-байрам, и только ныне действующий патриарх упомянул и то стыдливо как-то о Дне Крещения Руси. Хотелось бы услышать ваше мнение…

Семен Яловик: Россия наполовину мусульманская страна, на оставшуюся половину — языческая. Долго делать вид, что мы живем в христианской стране и по-христианским законам — не получается. Это понимает и патриарх, и президент. Средний россиянин вообще очень равнодушен к тому вопросу — какую религию должна декларировать страна на международном и внутриколониальном уровнях. Сейчас правящие элиты стоят перед следующей задачей: как принять религию большинства официально без того, чтоб взволновать «низы». Есть опасность того, что признанная официально исламская половина общества воспримет как импульс к действию такой поворот, проявит свои наиболее радикальные черты. И есть опасность «русского возрождения», которое может вспыхнуть малыми очагами, но привести к конфликту межрелигиозному — проекция на признанного Другого своих теневых особенностей может породить страшные вещи. Элиты пока не полностью контролируют этот процесс…

Андреас Часовски: Мы наблюдаем поражение прежнего богословского дискурса. Я вот на что хочу обратить внимание: лет двести назад богословы и церковные проповедники обращались к людям с религиозным восприятием, их не волновали социально-политические аспекты процесса христианизации Руси, а потому они довольствовались «промышлением божеским» в мире. Тот факт, что христианизация совпала с процессом становления феодального общества вообще мало кого волновал. Потом было лет, наверное, шестьдесят, когда церковь функционировала в обществе массового атеизма. Тогда, чтобы найти обоснования эпохальности Крещения Руси, духовники стали говорить о том, что «крещение Руси содействовало укреплению и духовному расцвету государства», «помогало прогрессивным тенденциям общественного развития» и.т.д. И вот, казалось бы, при нынешнем религиозном ренессансе что происходит? обществу вдруг стало все равно — о чем там говорит церковь. Дореволюционному обществу было не все равно, атеистам — не все равно, а — вот удивительно! — при «религиозном ренессансе» никому и дела нет — была крещена Русь или нет, кем, когда и зачем… Современный россиянин предпочитает умолчать по этому поводу, потому что — банально — неинтересно. Не затрагивает.

Рада Нова: Так получилось, что я несколько лет вела факультатив по основам православной религии в местном ВУЗе. Действительно, в конце 80-х еще велись споры о крещении Руси, обсуждали личность Андрея Первозванного, изучали подлинность корсунских событий и т.д. Потом все это как-то замолкло… а ведь критический материал собран преогромный — на несколько диссертаций хватит.

Валентин Труфанов: Что ж это за диссертация такая по мифологической фигуре Андрея Первозванного?

Андреас Часовски: Проблема не в мифологичности фигуре, а в двух совершенно разных подходах к факту Крещения Руси. С одной точки зрения Андрей Первозванный, якобы, занимался миссионерской деятельностью где-то в устье Днепра и , якобы, принес евангельскую весть на Русь, с другой стороны есть вполне сознательный выбор киевского князя Владимира. То есть, тут либо «от Бога сие», либо «от человеков». Потому тем, кто придерживается первой версии важно, что крещение Руси произошло в очень короткий промежуток времени, ибо — произволение Божие! А получается, что «от человеков» ибо до сих пор Русь остается не православной, а сейчас, как выясняется — мусульманской…

Валентин Труфанов: Значит миф об апостоле — это только миф?

Андреас Часовски: Да это даже и сами церковники утверждают. Митрополит Платон в «Краткой российской церковной истории» сомневается в путешествии апостола по славянским землям. Эта легенда такая же, как и множество легенд о путешествиях Св.Николая Угодника.

Анна Сочник: Добавлю еще ,что Карамзин в «Истории государства российского» пишет, что «люди знающие сомневаются в истине сего Андреева путешествия»

Рада Нова: Карамзин, все-таки писал не для той публики, а вот архиепископ Филарет говорит о путешествии апостола, как о «частном мнении», профессор Голубинский — из московской духовной академии в «Истории русской церкви» называет легенду о путешествии евангелиста по славянским землям «крайне несообразным вымыслом».

Семен Яловик: Позволю заметить, что мы отвлеклись от темы. Все-таки, Русь крестил на Андрей Первозванный. Андрей, в лучшем случае, ходил по земле славянской и расставлял кресты на буграх незаселенных, а в воду никого силой не загонял. Тихий человек был. …или не был вовсе.

Рада Нова: в пользу того, что крещение Руси было «от человеков» говорит и «испытание вер», которое устроил Владимир, послав гонцов в разные страны, дабы они рассказали о том, какие богам кто где молится.

Андреас Часовски: но выбор христианства их множества других вер все-таки можно назвать промыслом божьим, если, опять-таки, не знать, что вместе с византийскими попами к Владимиру приходили и посланники Папы Римского! Но князь смекнул, что, выбирая католичество, он отказывает себе в единоличной власти, потому как Папа Римский имел власти больше, чем любой император, и его власть была над любым главой государства, принявшего католическую веру, а греко-византийское христианство старалось угодить императорам, а не править ими.

Все равно, вернусь в похождениям Андрея Первозванного. Не терпится рассказать. Если он действительно проповедовал в I-ом веке на славянских землях, то проповедь эта была тщетна, потому как нет ни одного источника, который бы говорил о влиянии христианских воззрений на верования славян в период I-X вв. Значит, то, что славяне не приняли через слово, им пришлось принять через меч Путяты и огонь Добрыни!

Семен Яловик: а я о Добрыне добавлю. Когда Добрыня вместе с епископом и войском подъехали к Новгороду, дабы крестить новгородцев ,а заодно и подчинить их себе, то сопротивление новогородцев возглавил жрец Богомил Соловей! Не отсюда ли растут корни сказки о Соловье — разбойнике и Добрыне Никитиче?!!

Анна Сочник: вот вы все люди верующие, а так едко говорите о таком основополагающем событии, как Крещение Руси..

Семен Яловик (перебивает): мы — верующие, но еще и любопытствующие. Не боимся ставить под сомнение все эти «непреложные истины»! Особенно, если эти истины выступают на стороне врага, как сейчас. Вон — пастор подтвердит. Какой у нас праздник на носу?

Андреас Часовски: а на носу у нас праздник Хлеба! Ламмас! Это не значит, что мы вдруг переметнулись в кельтскую мифологию. Просто, будучи «краденохлебцами» мы и здесь взяли именно то, что нужно нам. Если нам нужен будет Андрей Первозванный, то мы его воскресим, конечно, со всеми его похождениями.

Семен Яловик: а вот, кстати, в Киеве празднуют Крещение Руси…

Андреас Часовски: потому что там уже ментальность другая — они Европа, и христианский мистицизм там в полной мере может заработать, а нам остаются — кумыс, бескрайние азиатские равнины с баранами, кантовская пятая раса — калмыки, прекрасные лезгинки дагестанцев и чеченцев. Хотел что-нибудь сказать про Сибирь, но в связи с ближайшими событиями — марш за федерализацию Сибири, придется уступить нефтяной шаманизм, алмазы и сказки Бажова Китаю. Все-таки, Сибирь сейчас больше радуется от сотрудничества с Китаем, чем с Московией…

Валентин Труфанов: аминь

русь