Не «сквозь мутное стекло», а наяву, так, что апостолам и не снилось, не являлось в видениях где-то под горой Патмос, проступили знаки Беззакония. Известно же, что тайна появляется там, где истина мертва («О познании тайны» А.Платонов), а, следовательно, тайное всегда — беззаконное.
«Революция обещала, что порядок вещей будет таков, что в нем не будет ничего тайного. Капитал оказался способен на это…» (Мишель Сюриа) Капитал уничтожил тайники смыслов, объявив все скрытное вне закона. Ненадолго…
На набережной реки Фонтанки открылось место беззакония. Как в далеком 1974 году. Тогда несколько десятков детей были объявлены в розыск. Точно на этом месте. Набережная. Река Фонтанка. Ленинград.
Комитет по религиозным и трудовым спорам предпринял попытку провести расследование самостоятельно, но дело закончилось крупными отставками главных лиц комитета, чуть не коснулось министерских портфелей и было быстро похоронено в архивах совсем других комитетов, сохраняя у советского гражданина прекрасное чувство марша «от успеха к успеху».
Совсем другими чувствами жил отстраненный от дел капитан милиции Владимир Семёнович Яичко. Он в одиночку взялся за расследование таинственного исчезновения группы детей возле памятника одинокой длани, привезенной, как уверяли эксперты Комитета по Жилищному Строительству и Гражданской Застройки из одной из стран Латинской Америки. Удалось выяснить, что Одинокая Длань имеет отношение к кровавому культу инков, однако, заказчики, равно как и перевозчики, оставались в тени. Расследование зашло в тупик, загадочный артефакт исчез, Владимир Яичко пристрастился к выпивке.
Спустя 45 лет, Одинокая Длань вновь была обнаружена на том же самом месте. Бывший капитан милиции тоже был на своем месте, где мы его оставили в своем повествовании ранее — на «пяти углах» — в баре, бывшем пивнушкой. Наш корреспондент потребовал объяснения у единственного заинтересованного свидетеля тех самых событий:
— Более очевидное, нежели очевидность, вот что такое непристойность; менее очевидное, нежели неочевидное, вот что такое тайна. — процитировал В.С. Яичко высказывание Бодрийяра из «Фатальных стратегий».
Мы продолжаем следить за развитием ситуации на реках и каналах Ленинграда.
Будьте осторожны! Будьте очень осторожны!