Мне бывает сложно описывать свои сны. В них проступает дополнительное измерение. Может по-иному протекать время, меняться пространство, привычные люди предстают в другом обличии. Или даже один образ может совмещать одновременно две личности или перевоплощать их. Вчера мне транслировался сон, где действующим лицом был я -”жестокий”, с более грубым и нетактичным поведением. А смотрел это кино во сне я -“сентиментальный”, который очень переживал и мучился совестью из-за этого. Но я-“в бодрости” (можно было бы написать и без кавычек) находится на некоторой дистанции от обоих этих проявлений.
И вот я слышу за дверью шум, открываю её. Там, в тесном помещении играет ансамбль, из Интернета, на малопопулярных в России платформах для блогов типа майспейс или блогспот, нахожу восторженные комментарии Алексея Ильинова. (Мне-“сентиментальному” тут же становится грустно и стыдно перед Алексеем, что я мало жалел его, не интересовался темами, которые он поднимал. И вообще порой считал его довольно навязчивым). В конце ветки форума Ильинов пафосно пишет, какая это уникальная группа, со сложным околокодряновским дискурсом. Оказывается, что то, что творится за дверью, это их “концерт в России”. И на него не пришел ни один человек. (вспоминается случай из реальности, когда на Олега Манагера в Волгограде пришло восемь слушателей). Но они спокойны. Говорят, что просто плохо была поставлена реклама по продвижению концерта. Судя по оформлению сцены, ребята полезли ещё и немного не на своё поле. Сзади них красный баннер и на фоне белого огня, по аналогии с проектами Я.М.Дональдсона, готическими чёрными буквами написан их логотип. Самим им по 40-50 лет. Одеты в джинсовки и ветровки по моде 70-х. И явно не понимают, что это очень морально устарело. Звучат они как провинциальный ВИА из местного ДК, который пытается играть кавера на “Воскресенье”. Поют на румынском… или испанском языке. У них есть здесь, в России проводник, говорящий по-русски. Между собой они общаются на своём языке. И все (включая меня) друг друга понимают.
Руководитель группы рассказывает о своих взглядах. Он убежденный и очень наивный идеалист. Показывает плакат почти столетней давности с готическим текстом и черно-белыми картинками, который они переиздали у себя в стране, но люди почему-то не понимают их. Я-“жестокий” начинает высмеивать их подход, критиковать за “модернизм”. Мне-“сентиментальному”, наблюдающему за этим, становится стыдно. Расстраивается и руководитель ансамбля и обсуждает моё непонимание со своим Проводником. Перед отъездом из России группа сочиняет песню. Она о впечатлениях от общения с русской публикой (кроме меня и Проводника их никто не видел). В песне они попытались изложить также своё глубокое понимание наших “религиозно-политических” особенностей. Основной текст по-прежнему на румынском или испанском. И лишь припев, с лёгким акцентом, несколько раз спокойно повторяет по-русски: “Не переживайте… Не переживайте…”. Видимо, цитируются успокаивающие музыкантов слова Проводника.
ФКУ СИЗО-1
Игорь Могилёв