65371…уместно вспомнить о повести Владимира Тендрякова (1923—1984) «Чудотворная», опубликованной в журнале «Знамя» в 1958 г. и целиком посвященной проблеме религиозного и антирелигиозного воспитания подрастающего поколения. В ней рассказывается о деревенском мальчике Родьке Гуляеве, который находит на берегу реки старую икону. Вскоре выясняется, что это — чудотворный образ св. Николая Мирликийского, таинственным образом исчезнувший из приходской церкви в 1929 г., когда последнюю закрывали «как пережиток старого». Более того, оказывается, что некогда икона была обретена на болоте «пастушонком Пантелеймоном», чья мать исцелилась благодаря чудесной помощи образа. Место на болоте, где явилась икона, стали считать святым. Сначала там построили часовню, а потом — церковь.

Дом, где живет Родька с матерью и бабушкой, немедленно становится центром местной религиозной жизни. Деревенские религиозные активисты, состоящие из нескольких старух, инвалида-алкоголика и вороватого заведующего сельпо, видят в Родьке «второго Пантелеймона-заступничка» и считают его святым. Религиозная бабушка Родьки заставляет его носить нательный крест и не пускает в школу. Единственным человеком, пытающимся защитить мальчика от религиозной «инфекции», оказывается его пожилая школьная учительница Парасковья Петровна. Противоречия между реальной жизнью советской деревни и уродливым миром народной религии доводят Родьку до нервного расстройства и чуть ли не безумия. В финале повести он разрубает икону топором и пытается покончить с собой.

Тендряков, который родился и провел детство в вологодской деревне, умело использовал в своей повести крестьянский религиозный фольклор. Сюжет о пастухе, обретающем чудотворную икону в лесу или на болоте, имеет широкое распространение в восточнославянских преданиях о местных святынях. В «Чудотворной» встречаются и некоторые другие мотивы, вполне типичные для русского религиозного фольклора. Особый интерес, однако, представляют коннотации, связанные с образом главного героя повести. Св. Пантелеймон-целитель — один из наиболее почитаемых святых в русской народной культуре. Ему приписывается способность исцелять любые болезни. Вместе с тем это один из немногочисленных православных святых, изображающихся на иконах и фресках без бороды, то есть в образе юноши (и даже подростка). Таким образом, мотивы исцеления и юности/детства присутствуют в «Чудотворной» не только эксплицитно, но и на уровне подтекста и контекста, что, вероятно, свидетельствует об их особой значимости для советского антирелигиозного дискурса конца1950-х гг.

Повесть Тендрякова оказалась настолько популярной (или, по крайней мере, считалась настолько удобной для антирелигиозной пропаганды), что между 1958 и 1987 гг. она была не менее 9 раз издана отдельно (преимущественно в сериях беллетристики для школьников, издававшихся «Детской литературой») и не менее 10 раз в составе сборников прозы Тендрякова. Выходила даже ее адаптированная версия для младших школьников, озаглавленная «Медный крестик» и впервые напечатанная в Москве в 1963 г. В 1960 г. была выпущена одноименная кинематографическая версия повести («Мосфильм», режиссер Владимир Скуйбин), а в 1963 г. по ее мотивам была поставлена пьеса «Без креста» в московском «Современнике» (режиссер Галина Волчек).

Александр Панченко

94888926_1960CHudotvornaya