Голландский подпольный междисциплинарный фестиваль Grauzone в середине мая 2019-го организовал одновременно две выставки на территории Neurotitan, что есть одновременно и магазин комиксов, и бродяжья лачуга, и пустой белый зал. Наша делегация мгновенно вылетела на место происшествия.
Первая выставка — VOID. Это целый сонм художников:
Natasja Alers (nl) / Harold de Bree (nl) / Marie de Bruyn (be) / Nik Christensen (uk) / Laura A Dima (ro) / Leonor Faber-Jonker (nl) / Isabel Reitemeyer (ger) / Lula Valletta (nl) / Thom Vink (nl)
Все они работают в разной манере и разными техниками. Темой работы является «пробел» или «пустое пространство», и каждый из участвующих художников вносит свою собственную интерпретацию в исследование значения мрачных цветов в контексте культуры и субкультуры.
Так британский художник Ник Кристенсен демонстрирует метровые рисунки, немецкий художник Изабель Рейтемейер представляет хрупкие коллажи. Румынская художница Лаура А. Димас экспериментирует с различными методами рисунка на черном хлопке. Мари де Брюн (Бельгия) демонстрирует инсталляцию с висящими стеклянными скульптурами, которые играют с восприятием зрителя. Лула Валетта, бывший берлинец, создает абсурдные коллажи. Голландский историк и художник Леонор Фабер-Йонкер также работает с коллажной технологией, но вдохновляется фотографиями из винтажных журналов.
Наташа Алерс изображает из керамики следы культов и инсталляции, вдохновляясь человеческим телом, и открывает воображаемые формы и внутренний эмоциональный мир настоящего и прошлого на новых уровнях.
Том Винк в рамках междисциплинарных исследований создает мультимедиа в ответ на городские процессы, в которых он находит не только себя, но и новые художественные объекты. Работы Винка пробуждают мечты, истории и тягу к экспериментам, ориентированным на тело — вплоть до костей.
Изабель Рейтемейер пытается выразить чувство в своем коллагене, используя как можно меньше ингредиентов. В ее работе всегда есть безликие животные, но человеческое тело все еще наиболее чаще берется в качестве основы для работ, исходя из его бесконечных возможностей выражения: Рейтемайер рассекает их, скрывая одни части и выделяя другие, чтобы создать таинственные и пленительные существа.
Сходить на выставку и не дополнить её своим присутствием мы не могли, поэтому изобразили вот такую композицию совместно с работой Marie De Bruyn:
Все эти девять мастеров были призваны, чтобы уровнять выставку в соседнем зале, иначе Neurotitan грозился завалиться на бок.
There is only one artwork..L-if-E . Есть только одна работа и художественный объект — это сам P-Orridge
Выставленные в соседнем зале коллажи, фотографии, аудио- и видео- материалы являли собой сигилы, некогда заработавшего «художественного проекта», которого мы знаем под именем Genesis P-ORRIDGE. Все экспонаты ранее были частью неких перформансов, постановок и концертных выступления, сейчас, по словам куратора Наташи Аллерс, они стали обладать более интимной аурой, но не менее интенсивной.
Благословив выставку на целый месяц работы, мы оставили самый первый отзыв в книге, которая будет передана Пи-Орриджу, чем успокоились и далее отправились исследовать берлинские улицы.