Если поднести часы к зеркалу, то видно, что секундная стрелка отстает в своем отражении…

Мы постоянно заигрываем с миром «иным» с помощью зеркал. Зеркало играет важную роль в домашнем фен-шуе. Оно обязательно стоит в коридоре, и мы каждый раз, выходя их квартиры, «отчитываемся» пред миром «иным» о своем уходе — заглядываем в окошко потустороннего консьержа. Оно находится практически в каждой комнате, а женщины носят его с собой, постоянно находясь в процессе обмена информацией с «зазеркалья», и стоит им забыть зеркальце, как их моментально охватывает паника. Есть и такая версия, согласно которой женщины являются служительницами культа Селены и передают на Луны нашу энергию через эти зеркальца. Женщины в этом случае служат конденсаторами, они «накапливают» жизненную силу, а потом мгновенно «сбрасывают» ее на алтарь своей повелительницы. Они же так и заглядывают в любое отражение! — витрину, лужу, тонированное стекло. Как пчелы — постоянно вбрасывают, вбрасывают «туда»…

 З Е Р К А Л О | О Л А К Р Е З

Дагерротипы
манят мнимой близостью лет,
задержавшихся в зеркале,
а подходишь — мутятся,
как ненужные даты.
Борхес «Пустая комната»

Мужские зеркальные практики, скорее всего, самими мужчинами не осознаются; они манипулируют зеркалами, конечно, каким-то выгодным образом используя для себя зазеркалье, но не более того. Женщина может работать в режиме неосознанного поставщика энергии в зазеркалье, мужчина же пытается получить из всего этого какую-то выгоду. Мало того, у мужчины есть постоянное желание в форме писательского зуда каким-то образом описать свой опыт с зеркалом, который он не выносит в молчании. Вот несколько примеров:

В «Приглашении на казнь» Набоков описывает «зеркальную» практику устами палача:

— Ничего нет приятнее, например, чем окружиться зеркалами и смотреть, как там кипит работа, — замечательно!

На первый взгляд, как будто и бессмысленно, но только на первый…

Кеннет Грант использует зеркала для перемещения:

— Через зеркало ты можешь перенестись в любое время, а через дверь только в одно. («Против света»).

А известный писатель-визионер Джефф Нун вдруг в какой-то момент стал утверждать, что через зеркала можно заразиться некой болезнью. («Брошенные машины»)

Сирано де Бержерак очень неожиданно для себя и окружающих описал отражающее свойство зеркальной поверхности:

— Представьте себе, что огоньки из ваших глаз проникли сквозь зеркало и встретили за ним непрозрачное тело, которое отбросило их обратно; они следуют тем же путем и, встречая маленькие частицы, вышедшие из вашего глаза и шествующие по поверхности стекла, возвращают их глазам, а воображение — самая горячая способность нашей души — вбирает в себя тончайшие из них и создает себе образ в уменьшенном виде.

Подождите же! Кто это там — по ту сторону — отбрасывает назад «огоньки наших глаз»?!!

А Велемир Хлебников отвечает:
Я Видел Хохоты Зеркал…

Хохот… но ведь хохот — это персонаж и главный герой всех рассказов Мамлеева. ИХ видел Хлебников? Если так, то это как-то… совсем не весело…

Зеркало отражает удар и, отражая, описывает его.

В романе Луиджи Пиранделло «Кто-то, никто, сто тысяч» показано, что зеркало лишь усугубляет невозможность наблюдать себя со стороны, вовсе не давая человеку надежного отражения. Герой сообщает, что всякий раз, когда он стоит перед зеркалом, каждый его жест кажется ему притворным или воображаемым; он не видит в себе живого человека.

Стоя перед зеркалом, мы теряем себя, а наше отражение становится для нас истиной и эталоном — это очень важная мысль! Здесь мы вплотную можем подойти к вопросу о сущности нашего «я», а затем и к сумасшествию, ведь обычно после этого вопроса происходит распад личности…

Стоит упомянуть самый засекреченный опыт с зеркалом — случай Анри Валлона. Об этом опыте упоминается вскользь в среде фрейдистов-лаканистов, но никто толком ничего не может сказать, а все только бросают недобрые взгляды на спрашивающего. Но не будем сейчас обсуждать психоаналитиков и, главным образом, по причине того, что это особое тайное общество со своими ритуалами посвящения, жертвами и преследованиями инакомыслящих и слишком любопытных. Отметим только то, что на поверхности — это стадия Зеркала, термин, введенный Лаканом для обозначения особого мистического переживания ребенка в первые годы жизни. Но Лакан просто внимательно перечитал Фрейда на самом деле. В «По ту сторону принципа удовольствия» Фрейд рассказывает о своем внуке — Эрнсте (1,5 года). Тот «нашел для себя средство исчезать…. открыл свое изображение в стоячем зеркале, спускавшемся почти до полу, и затем приседал на корточки, так что изображение в зеркале уходило «прочь». С помощью зеркала Эрнст овладел средством собственной смерти и рождения. Или, как сказал Мазин В. «техническим инструментом визуализации бытия/небытия для Эрнста стало зеркало». Однако, прочь от кушетки!

Среди всех «научных» работ о «зазеркалье» я бы обратил внимание на работу Роже Кайуа о мимикрии, которая, возможно, приблизит нас к пониманию «зазеркальных» процессов, а также на путевые отчеты антропологов, побывавших в гостях у догонов (представители племени рассказывают о своей истории то, что написал о них Гриоль, то есть описание антрополога является для них зеркалом, в котором они опознают себя).

Однако, от научного сообщества вернемся к прозе.

«Кто только, начиная с поэтов, не говорил, будто стекло похоже на воду. И кто только не принимал эту гипотезу за правду и, вместе с несчетными Уидобро не внушал себе и нам будто зеркала дышат свежестью, и птицы спускаются к ним попить, решетя амальгаму. Пора оставить эти игрушки. Пора дать волю прихотям воображения, возводящего принудительную реальность мысли: пора показать человека, который проникнет сквозь зеркальное стекло и останется там, в иллюзорном краю (где тоже есть формы и краски, но замершие в несокрушимом молчании), и задыхается, чувствуя, что он — всего лишь подобие и его наглухо замуровывают ночи и снисходительно терпят проблески дня».
Борхес. «За пределом метафор»

В главе «жуткие зеркала» Борхес рассказывает о космогонии Хиджры Хакима ( Пророка Под Покрывалом ), где миры бесконечно отображаются друг от друга… Земля, на которой мы живем — это просто ошибка, неумелая пародия. Зеркала и деторождения отвратительны, ибо умножают и укрепляют эту ошибку.
Зеркало и правдоподобие; зеркало плавится и разжижается в «Матрице», Эдогаво Рампо увидел в зеркалах ад и этот ад пронес через все свое творчество.
Особенно возлюбленна творческой интеллигенцией «кривизна» зеркала. «Кривые зеркала» — книга пародий Александра Измайлова, а позже и кабаре «Кривое зеркало» — первый русский театр пародий, созданный в 1908 в Петербурге. «Кривизна» дает пищу для фантазий, порождает удивительные калейдоскопические видения, отличаясь от «оригинала», начиная жить собственной жизнью.

В традиции многих народов есть такой обычай — занавешивать зеркала при смерти одного из родственников. Существует и плохая примета разбитого зеркала, внушенная нам «зазеркальным» разумом.

Б. Гайсин, Т. Уилсон в «Здесь, чтобы уйти» рассказали нам об интересном опыте погружения в мир зазеркалья.
Б. Гайсин:
— Да, я один раз просидел 36 часов, глядя прямо в зеркало; я сидел в позе лотоса в постели, зеркало было напротив меня, и кто угодно мог передавать мне вещи из-за зеркала, например, еду или сигареты, или косяки, что угодно, чтобы я продержался там все это время; и я сидел и не спал 36 часов, просто таращился в это большое зеркало, видел всякие-разные вещи…

Тут можно пафосно закончить фразой, типа: пока существуют зеркала, они будет нам постоянным напоминанием о возможности «другого» мира, о том, что «иное» неотступно следит за нами… Однако я неуклюже повернулся и разбил огромный зеркальный прямоугольник из старой советской «стенки», оставленный мне моими соседями. Проход в мир иной закрылся и из осколков на меня таращилась дюжина глаз — моих и, одновременно, чужих. От осколков исходила нечеловеческая, инопланетная злоба. Я вспомнил, что существует обряд очищения зеркальной поверхности — в озерной воде с помощью лилий, но не очищается ли таким образом проход «иным»?

Но ведь существуют и, так называемые, «черные зеркала» (Жан Рей)- что делать с ними? Чем можно очистить сгусток сверкающей тьмы? Тайна, тьма, тьма….

Женщина-мужчина Юлия Кристева чувствовала необходимость провозгласить смерть зеркала. «Зеркала в котором монолитный — «моно-логичный» — логос прежде видел свое изображение, больше нет. Полифоническое взаимодействие голосов, слышимое Бахтиным, происходит на поверхности амальгамы».

Я подхожу к разбитым зеркалам,
Глазами щупаю свое – чужое тело.
И так наивен в зеркалах обман.
И на ресницах слишком много мела.

Там в отражениях померк мой мерзкий лик.
И я задохлась и окаменела.
И в Зазеркалье – каменный двойник
Уже целует мне чужое тело.

Во мне едва шевелятся глаза.
Я – монумент. Едва все замечаю.
И чуть лениво катится слеза;
Течет и в камень щек моих вмерзает.
Анна Безан (2005)