То, что труд — это дисциплинарная ценность, было открыто гораздо раньше Фуко, этим знанием обладали жрецы. Благодаря Фуко это узнали французские студенты, интеллектуалы и профессура, то есть все те, кто не занят этим самым трудом.
Именно труд стал использоваться в качестве наказания в тюрьмах и в качестве панацеи в домах для умалишенных.
«Труд заменяет первую строчку в перечне «нравственных лекарств», применяемых в Убежище. Труд как таковой наделяется силой принуждения, превосходящей физическое принуждение в любых его формах, ибо распорядок рабочего дня, необходимость сосредоточиться и обязательно достигнуть определенного результата отвлекают больного от пагубной для него свободы ума и вовлекают его в систему ответственности». Фуко «История безумия»
21-ый век оставил производство, рассудив, что отдыхать и путешествовать гораздо приятнее, чем весь день точить болванки. К «путешественникам» можно отнести и тех, кто целыми днями сидит в Интернете. На сегодняшний день доходы от Интернета, туризма и развлечений гораздо превышают все сельское хозяйство (которое и прошлые века было само по себе убыточно), а в производстве остались совсем уж пролетарии, которых питает собственная лень и монотонность рабочего дня.

Огромные производственные пространства, где сотни рабочих собирались под одной крышей вдруг оказались ненужными. Все развитые страны постарались избавить своих сограждан от производственного рабства и перенесли предприятия в малоразвитые страны. В России процесс де-производства имеет свои особенности. Никто не собирался переносить производство в Бутан или Китай, предприятия просто закрыли, разворовали, сдали в аренду, перестроили в супер-маркеты.
Анархия, потребление, кража — все это признаки карнавальной культуры, которая весьма близка коренному жителю России.
Мы отметим одну особенность процесса де-производства, которая может быть незаметна для окружающих: борьба за промышленные пространства сейчас идет между кастой купцов и кастой скоморохов. Купцы заинтересованы в превращении заводов и фабрик в склады и супер-маркеты, скоморошеская культура проявляется в захвате и превращении производственных цехов в культурные площадки — всевозможные арт-пространства, клубы и театры. В Санкт-Петербурге довольно долго существует совершенно бестолковое арт-пространство «Этажи» на месте хлебозавода, «Ткачи», «Красный Треугольник» — это уже не названия фабрик, а галереи, лектории, клубы, в Москве — знаменитые Винзавод и Гараж. Производство — не нужно. Производство — глупо!

Нам удалось побывать в удивительном месте, где пространство пульсирует между производством и развлечением. Это кузница -мастерская Горынина. Мастерская находится на территории машиностроительного завода имени Карла Маркса. Завод основан в 1898 как второй механический завод братьев Лесснер, затем получил название Чугунолитейный и котельный завод акционерного общества Г. А. Лесснер, позже «Новый Лесснер». Выпускал кузнечные горны, бензиновые и керосиновые двигатели, газогенераторы, паровые машины, котлы, с 1914 артиллерийские снаряды, мины, оборудование военных кораблей. Рабочие завода активно участвовали в стачечной борьбе, революционном движении, борьбе за Советскую власть. 102 дневная (с 6 мая по 15 августа 1913) забастовка новолесснеровцев вызвала волну стачек по всей стране (мемориальная доска). После Октябрьской революции завод стал пионером отечественного текстильного машиностроения. С 1922 называется Государственный механический завод имени Карла Маркса. Выпускал прядильные и крутильные машины для хлопка и шерсти. В 1941—45 более 1600 работников ушли на фронт. В. А. Мациевичу, В. А. Савельеву, А. П. Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза. Часть оборудования эвакуирована в Ташкент. На заводе выпускались боеприпасы и вооружение, в том числе «Катюши». В 1944 возобновлён выпуск текстильных машин. После войны завод начал изготовлять машины для выработки искусственных волокон. Работник объединения Г. С. Кононов удостоен звания Героя Социалистического Труда. Головной завод награждён орденами Ленина (1931), Трудового Красного Знамени (1942). С приходом эпохи де-индустриализации предприятие развалилось на множество мелких фирм и складских помещений.

В одной из мастерских и находится наша кузница. Кузница известна не только среди любителей кованых решеток, но и среди меломанов. В определенные вечера, может даже высчитанные по лунному календарю, здесь происходит актуальное действие, театр, в котором играют люди и машины. В какой-то момент уходящее поколение станков выходит на равных вместе с человеком на сцену, чтобы (и каждый раз — как в последний) разыграть драму.
Удивительный опыт: запущенные на полную мощность станки, горелки, горнило работают не за ради пользы, а в бесполезной растрате сил и энергии. Как Солнце, как ритуальный праздник — потлач.

Союз Космического Авангарда (СПБ)
Студия Неосознанной Музыки (Кемерово/СПБ)
Wozzeck (СПБ)
SIC! + Industrial Improv

Рабочие совершают работу, но не на пользу и прибыль (в чем отличие от супермаркетов, пытающихся конкурировать со скоморохами в новом мире), а в исступлении, как слезы радости, которые текут непонятно зачем, не выполняя никакой полезной функции, а только лишь от избытка чувств. В какой-то момент зрители становятся соучастниками процесса. Нам удалось наблюдать как интеллигентный молодой человек к концу действа, не выдержав, схватил металлические пруты и стал барабанить ими по решеткам и заготовкам, превратившись в пост-индустриального шамана.

Все это дополняется духовыми инструментами. А что такое духовой инструмент? — это труба, которая вдруг подала голос. То есть, духовой инструмент — это психопомп между миром одушевленных и …не очень. Слушатель (зритель) попадает в искусственное пространство между голосом и немотой.

Плюс электронная музыка, речевки, распевы, камлание. Воздействие на культурную матрицу слушателя настолько колоссальное, что многие, не выдержав, начинают лезть на стену, то есть, извините, на крышу. Зритель расползается по бывшему заводу, как возбужденный таракан.

Что касается музыкальной составляющей, то здесь и джаз и idm и хип-хоп и старинные распевцы. Впрочем, это уже не важно, потому как музыка — это всего лишь рамка, а картиной является — Действие, Ритуал. Жаль, что многие музыканты этого до сих пор не могут понять и продолжают крутить ручки микшеров с сосредоточенным видом.

Солнечное влияние происходящего здесь — очевидно. Это и печь, в котором плавится металл как во время концертов, так и в рабочее время, и убийство времени, и щедрость по отношению к слушателю — от накрытого стола до музыкального неистовства. Зрители пытаются отплатить, но есть такие дары, которые невозможно вернуть — и это дар Солнца.

01/06. СКА / СНМ / Wozzeck / SIC! в Кузнице!

01/06. СКА / СНМ / Wozzeck / SIC! в Кузнице!

p.s. Последние слова Лу Андреас — Саломе…. «На самом деле всю свою жизнь я работала и только работала. Зачем?»

p.p.s В древности считалось, что кузнец, как и палач — фигуры сакральные. Есть целый магический свод, связанный с практиками одного и другого. Возможно, что некоторые граждане (возможно, и тот, кто стоял рядом со мной) приходят в кузницу совсем не музыку послушать. По правую же руку от меня сидела рыжая девица…

Андреас Часовски

кузница