Константин Сергеевич Мережковский

Константин Сергеевич Мережковский

Мережковский Константин Сергеевич (1855-1921), старший брат известного писателя, преподаватель С.-Петербургского и профессор Казанского университета, зоолог, ботаник, антрополог. В 1884 г. написал статью «О задачах и методах исследовании физического развития детей» (Мережковский 1886), вероятно, ставшую первой публичной манифестацией педофилии (измерение толстотным циркулем ширины грудной клетки, лентой — окружности груди, циркулем — расстояния между сосками, наугольником — ширины таза…). Скорее всего, с нею же связан и таинственный перелом в биографии. «В 1885 году Мережковский отказался от приват-доцентуры. Сложившиеся неблагоприятно для него семейные обстоятельства и усиленные занятия расстроили здоровье его и заставили в 1886 г. сначала на время, а потом и совсем уехать из Петербурга на юг и оставить ученую деятельность. Первое время он жил отчасти в Крыму, отчасти на Кавказе, а с 1888 г. поселился на Южном берегу Крыма. Переехав на юг, Мережковский занялся изучением культуры плодовых деревьев».

В 1903 г. профессор издал в Берлине роман-утопию, описав общество XXVII в., в котором евгеническими методами выведена порода женщин-нимфеток: даже в 35 лет они имеют тело 12-летних девочек, у них узенький таз, мало развита грудь, они веселы, игривы, доступны. Аналогичным образом инфантилизованы и мужчины. При этом -гениталии «детей» вполне развиты, «дети» способны к сексу и оплодотворению (неотения, на эволюционное значение которой Мережковский указал в ряде работ — см.: Аноним 7974), хотя большинство нимфеток принудительно обеспложено (используются колпачки доктора Гассе, изобретенные в конце XIX в., «гуттаперчевые колпачки с вделанной по краю стальной пружиной, которые надеваются на матку. Все женщины, кроме тех, которые предназначены для продолжения рода, обязательно носят у нас эти гассетки» — Мережковский 7903: 66). Поскольку жизнь сосредоточена в тропиках, «дети» в этом идеальном публичном доме всегда обнажены, легкими газовыми шарфиками опоясываются только те прелестницы, у которых менструация. Идиллия напоминает картину Лоррена, упомянутую Достоевским в главе «У Тихона».

Роман написан от первого лица, в финале все названо сном, содержание составляют беседы рассказчика-путешественника с одним из правителей этого мира, Эзраром. В рассказчика успевает влюбиться и желает его прелестная нимфетка Лорелей… Правда, на описание сексуального эпизода автор не решился. Константин Сергеевич Мережковский только привел в качестве комментария к своему роману обширную выписку из «Братьев Карамазовых» (монолог Великого Инквизитора о способе сделать людей счастливыми).

Выразившаяся в романе-утопии педофилия «подтвердилась» в самом начале 1914 г., когда стало известно о половой связи 59-летнего профессора с Калерией Коршуновой (развращенной им, когда девочке было 6 лет) и «поползли слухи, что против Мережковского будет в Казани возбуждено дело по обвинению его в растлении малолетних. В марте 1914-го эти слухи стали действительностью »(Гордягин 7933: 59). Впрочем, Мережковский бежал за границу, помогли связи в столице.

Газетный скандал, продолжавшийся с конца марта до июня 1914 г., превратил ученого, известного узкому кругу зоологов и ботаников, в персонаж масскульта. «Эксперименты» над девочками всегда остро интересуют публику. Из дневника К. С. Мережковского стало известно, что он «измучил маленькие тела» 26-ти девочек. Аналогия со Ставрогиным, «гражданином кантона Ури», достойно завершается самоубийством профессора Мережковского в Женеве. Заметим, что роман К. С. Мережковского, легитимирующий образ девочки-женщины, опередил «первую маленькую пульсацию «Лолиты», рассказ «Волшебник», на 37 лет, а сам роман — на 51 год.

После «газетного скандала» 1914 года, в результате которого Мережковского обвинили в педофилии, он вынужден был бежать из России за границу. Последние годы жизни К. С. Мережковский провёл сначала в Ницце, а затем в Женеве. Его последними работами, опубликованными в Женеве, стали «Растения, рассматриваемые как симбиотический комплекс» (1920) и философская космогоническая работа «Универсальный ритм как основа новой концепции вселенной» (1920).

Состояние его здоровья и ситуация в личной жизни привели к трагическому концу, и в воскресенье 9 января 1921 г. К. С. Мережковский покончил с собою в гостиничном номере «Hotel des Families» в Женеве, оставив записку: «Слишком стар, чтобы работать и слишком болен, чтобы жить» — таковы были последние написанные им слова.

по материалам М.Н.Золотоносова и Википедии

zhitieb