aliengodГностические христиане признавали высшее существо, но их бог не был таким по-человечески неуклюжим, как бог — создатель Библии. Господь Бытия был гневным, ревнивым и очень мстительным. Как он может быть высшей формой разума, когда он не может даже подняться на этическом уровне чуть выше среднего человека?

Гностики смотрел мимо Яхве, воспринимая следы другого бога, который был намного выше Яхве,  — «бесконечный» и «непознаваемый» [1] тот, кто был вне языка, вне религии, и, в конечном счете, за пределами даже человеческой мысли. Гностический учитель Силуан сформулировал это следующим образом:

«… не так трудно познать Творца всех существ, но невозможно познать существо, которое выше. И эта задача не под силу не только для одного человека, но и для любого божественного существа и, даже, для ангелов и архангелов». [2]

Эту сущность можно называть «Иной Бог», «Абсолют» и «Единый» — он был источником всего, даже других богов. Гностический лозунг: «Все есть одно!» очень хорошо выражает эту идею. Все, что мы можем видеть или чувствовать и многие вещи, которые мы не можем — это всего лишь часть или проекция этого абсолютного, невидимого и непостижимого Бога, так как за пределами этого Бога, ничего другого не существует.

Он настолько неуловим для описания, настолько скользок для какой-либо классификации, столь инороден и настолько разрежен этот Чужой-Бог, что одно гностическое писание советует даже не думать «о нем, как о боге», потому что «он больше, чем бог … Он не существует ни в чем … так как, все существует только в нем. «[3]

Последствия этого последнего утверждения ошеломляют, ведь то, о чем мы говорим здесь не является ни пантеизмом ни язычеством. Это не «мир есть бог», но:

«… Все в Боге, настолько, как если бы Бог был океан и мы были рыбы. Вселенная есть тело Бога, но Бог больше, чем сумма всех частей Вселенной … Пантеизм же постулирует, что совершенный Бог везде присутствует и находится всюду и все содержит внутри себя … «[4]

Гностические писания говорят нам, что чем ближе человек приходит к пониманию этого чужого бога,  тем более невыразимей — или даже невозможней — становится это понимание. В соответствии с этой идеей, гностические писания, как правило, определяют чужеродного бога почти исключительно в негативном плане:

«Нельзя сказать: «Чему подобен он? » или «Какой он?» Никто не может этого уразуметь. Это не одна из многих вещей, которые существуют,  это намного больше. Не то, что бы это оценивалось в размерах — больше или крупнее. Скорее всего, оно само по себе не является частью миров или времен … » [3]

В то же время, однако, этот чуждый бог «… является главой всех миров, и … поддерживает их через свою доброту», как это ни парадоксально, в той степени, что Бог больше, чем тот, кто является Богом, Бог тоже непознаваем. Богослов Карл Барт выразил ту же идею на современном языке, написав:

«Бог есть неизвестный Бог, и именно потому, что он неизвестен, Он дарует жизнь и дыхание и все. Поэтому силу Божью не обнаружишь ни в мире природы, ни в душах людей». [5]

Существующие внутри внутри бога, у нас нет надежды на то, чтобы полностью понять Бога. В этом понимании гностики предвосхитили результаты сегодняшних постмодернистских теоретиков и квантовых физиков на несколько тысяч лет.


  1. “The Sophia of Jesus Christ.” The Nag Hammadi Library. Ed. James Robinson. HarperCollins, 1978. 224-225.
  2. “The Teachings of Silvanus.” The Nag Hammadi Library. Ed. James Robinson. HarperCollins, 1978. 387.
  3. “The Secret Book of John.” The Secret Teachings of Jesus. Trans. Marvin W. Meyer. Vintage, 1984. 57-58.
  4. New Thought: A Practical American Spirituality. Ed, Deborah Whitehouse. Authorhouse, 2003. 89-92.
  5. Bloom, Harold. The American Religion. SImon & Schuster, 1992. 212-213.