КОЖАНОЕ НЕБО
ЧАСТЬ 1
Зарубка седьмая. Пропала Лада

… Совсем пропала Лада, точно в воду канула… Но кузнец знал, где она. Да и весь квартал теперь уже знал: в гранитном дворце над Невою. Оттуда за нею подъезжал к облупленному дому автомобиль..
Схапал проклятый буржуй красоту, полонил!
… Точно землетрясение, точно чума или ураган, пронеслась над рабочими кварталами чёрная эта весть… Захлестнула дикую толпу проклятиями, ненавистью… Забастовка – не забастовка, а и не работа: запружен квартал – ни проходу, ни проезду. На фонарных столбах – горячие головы… Размахивают все руками… Клянут кого- то… Требуют на расправу…
- Круши буржу-азию!..
И всем понятно, что из- за Алёны все это. Непонятно только многим новичкам, кто такая эта буржуазия, немка аль француженка, что Алёну (иль Варвару? Иль Ладу? всё равно) закабалила.
- Умрём… а вырвем из цепких лап… нашу жертву… нашу мечту!.. – надрывался кто- то на фонарном столбу. – Товарищи!.. Это требует… наша пролетарская …честь!..
- Ура!.. – ревела толпа. – Не посрамим!..
Закат раскрывал над кварталом багряные крылья. И сыпалось с крыш огневое пророчество, последнее…
… Лада не пройдёт больше по тёмному кварталу. Жуткие цветы закатные больше не отразятся в чёрно- светлых её глазах великомученицы…
А толпа грустила о невозможном. Прощалась навеки. С золотым своим расставалась сном. Женщины прятали свои глаза под ресницы; девушки больше уже не мечтали, работницы, о короне царевны, о венце праведнице – истая праведница и царевна развенчана!.. Её поцеловал Лихой.
И поэты больше не пели; изобретатели не изобретали крылатых драконов… Затихла, выдохлась священная брань бойцов!.. Как будто солнце навеки заходило в жизнь… Невозможная сказка из тёмного квартала!..


