
IMMINENT:: «НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ ПРАВИЛ...»

Привет. В 2009 году ты нас обрадовал сразу двумя дисками - Archive.Two и Cask strength, последний также вышел на виниле на Hymen records. Как протекала твоя творческая деятельность после классических работ Human dislocation и Nord?
После выхода Nord я хотел что-то изменить, явно чувствуя, что зашел в тупик с Imminent Starvartion. Я мог бы сделать еще один альбом подобный Nord и у меня были хорошие идеи, но по художественному уровню это было совсем не то. Так что несколько лет я искал себя, потребовалось время, прежде чем я вернулся к работе. Оглядываясь назад, я только рад, что не выпустил ничего в тот период, поскольку наверняка остался бы недоволен. В Cask Strength я хотел добавить новые и современные элементы, при этом сохраняя дух и атмосферу Imminent.
Помимо твоих самых известных проектов - Imminent и Imminent Starvation, у тебя также есть в списке проекты Ambre, Axiome, Delta Files, Urawa, Tricot Trio, Myrza. В чем их отличие от Imminent (Starvation)? И какая всё же основная причина смены названия Imminent Starvation на просто Imminent?
С Imminent - это старая история, еще до выхода первого CD я держал в уме изменение названия. Когда же я получил небольшую известность с кассетным релизом, посчитал, что было бы глупо изменять название, но идея оставалась. Релиз Nord стал ключевым для моей музыки, а также моей жизни. Я хотел перемен, в изменении же названия было желание начать всё сначала.
Разница между Imminent и другим проектами простая, Imminent - занимаюсь непосредственной только я, в остальных проектах принимают участие другие люди, привносимые же ими влияния и методы, создают порой совершенно разную музыку.
Ты уже много лет сотрудничаешь с лейблом Стефана Альта Ant-Zen, очень авторитетным индустриальным мировым лейблом. Почему когда-то выбрал именно его и что вообще можешь сказать про работу и специфику лейбла?
Помимо деловых отношения, у нас со Стефаном Альтом дружественные отношения. Отношения с артистами у Стефана строятся на полном доверии и честности . Мне не приходится жаловаться, он проделывает отличную работу по всем показателям (The Cask strength box хороший тому пример), к тому же Ant-Zen является лидером на сцене, поэтому я не вижу причин, по которым я бы мог издаваться в других местах. Хотя я не имею в виду все свои проекты, вот скажем проект Tricot Trio не очень вписывается в тематику Ant-Zen.
Для кого твоя музыка? В каком состоянии человек должен потреблять твоё творчество? Мне кажется, некоторые твои треки смело мог бы слушать серийный маньяк или психически ненормальный человек.
В первую очередь я делаю музыку для себя, и если кто-то еще захочет ее послушать - тем лучше. прослушивание музыки является личным экспериментом, отличающим разных людей друг от друга. Очень важен момент, в один день трек может вызвать эмоции, в другой день ты будешь абсолютно к нему равнодушен. Не существует никаких правил, сила музыки в том, что она может выражать разные эмоции.
С того времени как ты начал заниматься музыкой, много ли считаешь за это время изменилось на мировой индустриальной и шумовой сцене?
Сцена за последние 20 лет сильно изменилась. При том все музыкальные сцены имеют тенденцию изменяться. Интернет, дешевые путешествия, открытые границы, технологии - все они приводят к демократизации и интернационализации. 15 лет назад, например, было почти невозможно поехать на гастроли в другой континент. Теперь отправляете mp3, несколько писем и вы уже в дороге. Сцена напоминает деревню с большими возможностями. В прошлом можно бы было решить, что нет никого, кто делает такую же музыку как и вы, было чувство изолированности и беспомощности. Но не более того.
Чем вообще занимаешься помимо музыки? Чем вдохновляешься в своем творчестве?
Помимо фанатизма от музыки, я много читаю и смотрю много фильмов. Но книги не влияют на мою музыку, а касательно фильмов, единственный аспект имеющий влияние на музыку - это саундтрек. Я люблю саундтреки.
У тебя было выступление в России, что ты знаешь про нашу страну и нашу культуру? Есть ли отличие российской публики от публики в твоей стране?
Пока еще не так давно у нас было совсем мало информации (я бы даже сказал дезинформации) о России. И те мои две поездки, к сожалению совсем короткие, изменили мое представление о стране. И, безусловно, западная и российские аудитории отличаются. Российская аудитория обладает свежим духом, открытым для новых вещей, наша же публика более прожженная, они видели уже всё.
Когда думаешь наступит конец света и закат человечества? И что для этого не хватает?
Я утопичен и оптимистичен, но должен признаться, что последнее время потерял большую часть этого оптимизма в отношении человечества. Человек боится перемен и будет держать тот же курс, даже если знает, что это конец. Он как животное перед автомобилем в ночное время, которое не двигается до последней секунды, но потом будет слишком поздно. Нам нужна хорошая выдержанная революция, чтобы поколебать менталитет.
Что можешь напоследок сказать и пожелать своим слушателям из России? Тебя действительно тут очень любят.
Если я любим в России, я даже не знаю, наверно стоит вернуться и проверить это досконально:)
беседовал Дмитрий Кулагин