ГЛАВНАЯ




INCORPOREAL CONSCIOUSNESS

«Мы создаем то, чего нет» - значится в сообществе, посвященному творчеству иркутского проекта Incorporeal Consciousness. Это похоже на «полевые» эксперименты Брайана Уильямса Lustmord и частотные гудения Maeror Tri. Недавно у проекта вышел альбом "Demoscapes" на лейбле Spermodeath-records. За проектом стоят 2 участника, скрывающиеся под именами Alex Avver и Voldemar Cold, им и зададим наши вопросы.


Приветствую! Скажите, что несет людям Incorporeal Consciousness? Как нужно потреблять эту музыку и кем должен быть человек, слушающий вас?

Alex:
Здравствуйте. Ну во-первых что-то конкретное проект не несет, в виду своей крайней абстрактности и неопределенности. Прежде всего, эта музыка для размышления, в первую очередь размышлений над собой, своим внутренним миром, а уже потом размышлением над вещами, которые тебя окружают. Поэтому и конкретных людей, которым бы подошла/пригодилась/понравилась эта музыка - нет. Скорее это должны быть люди, которые хоть маленько задумываются над тем, почему и зачем они живут.

Voldemar: Incorporeal Consciousness - это музыка пустоты, пространства, параллельных миров. Она будет интересна, как людям, интересующимися такими вещами, так и любителям ambient-музыки.

Чем кроме Incorporeal Consciousness вы занимаетесь? Какие еще у вас проекты есть?

Voldemar:
Проектов как таковых у нас пока что больше нет, но развитие и опыт в написании электронной музыки продолжается. Я люблю поэкспериментировать с электронным звучанием. Также мы занимаемся коллекционированием интересной музыки.

Alex: Ну на самом деле мы (и лично я) занимаемся многим, т.е. помимо музыки. Не буду говорить банальные вещи, типа - учеба, работа. Например, мы оба состоим в исследовательской группе Космопоиск, изучаем различные паранормальные и аномальные явления в нашем городе, также изучаем различную литературу, от самосознания и саморазвития до музыкальной и художественной литературы. У меня же в голове слишком много идей, и, следовательно, чтобы выразить эти идеи, понадобится ни один проект для этого, в силу того, что все эти идеи очень отличны друг от друга.

Что думаете об отечественной шумовой сцене? Есть ли у вас в Иркутске индустриальщики-шумовики? Я лично знаю только панков и хардкорщиков ваших, типа Вегатив и Глазами Клоуна.

Alex:
Ну в целом наша отечественная шумовая сцена развита слабовата, в отличие от Европы или Америки допустим. Бесспорно, в нашей стране есть очень хорошие, интересные и перспективные проекты, но, к сожалению, они тонут в море посредственности и дерьма, и их очень сложно порой отыскать. В частности о шумовой сцене Иркутска я вообще ничего не слышал, панки и альтернативщики, это да, их тут у нас полно, а вот шумовиков... Порой мне кажется, что мы одни в городе увлекаемся подобной музыкой....

Voldemar: Отечественная шумовая сцена находиться в стадии больного неправильно развивающегося зародыша, чья жизнь еще под вопросом. Люди, пишущие оригинальную музыку, у нас есть, но очень мало и они находятся в тени. Они делают музыку в основном для себя, и она не выходит за рамки круга друзей и знакомых. Кроме того, я думаю, они встречаются с непониманием, что негативно влияет на их творчество.

Как вы думаете? Почему порой именно провинция рождает сильную художественную, протестную и музыкальную культуры? В 80-90е рок-времена наиболее мощный драйв и новации выдавали уральские музыканты и ваши сибиряки. Даже в 00е в панк-хк-культуре на фоне беспонтовых Тараканов и Наива, например, у вас в Сибири был замечательный Оргазм Нострадамуса из Улан-Удэ, да и после него были неплохие подобные коллективы. Из нынешних деятелей независимой культуры отмечу еще режиссера Андрея Исканова.

Alex:
Мне кажется, так происходит именно потому, что до провинции все очень долго доходит. Именно различные музыкальные культуры, идеи и направления. Живя в каком-либо провинциальном городке, перед тобой стоит выбор - либо ты делаешь все, как все (слушаешь ту же музыку, что и все, которая свободно продается в твоих магазинах) или же тебе охота чего-то другого, отличного от вкусов большинства... Вот тут и начинается самое интересное. Тебе приходится искать те идеи, которые были бы наиболее близки тебе, и порой эти поиски могут долго затянуться... В больших городах все иначе, там все более доступно, поэтому и людям, обитающим там, попросту неохота шевелиться, создавать что-то новое..., а если ты живешь в провинциальном, маленьком городе, и до сих пор не нашел, что искал, то в таком случае проще создать то, что бы тебе хотелось...

Voldemar: Мне нечего сказать по этому поводу. Я не слушаю рок и не слежу за его развитием

Какие влияния вы испытывали в литературе, кино, музыке? Alex вот говорил, что любит хоррор. Интересно на кого вы равняетесь, кто вас вдохновляет. И интересно, с чем бы вы смогли сравнить и сблизить своё творчество?

Alex:
Ох, вопрос глобальный. Скажем так, на меня влияет очень и очень многое, и не только в искусстве. Порой влияние может оказать и какая-нибудь ситуация, которая, возможно, будет смоделирована в голове, а не обязательно в реальности. Если говорить об искусстве, то начну по порядку: В литературе, прежде всего, на меня оказывает очень большое влияние киберпанк, потому что те идеи, которые выдвигают авторы, очень близки мне, в частности, в их книгах очень много садизма, садомазохизма, извращений.. т.е. тех вещей, которые привлекали меня на протяжении всей жизни, а также эти идеи близки к концепции мной горячо любимых направления - power electronics и death industrial. Кино - тут все немного проще. Меня привлекают старые хорроры, а также кое-что из новых. Большее влияние на меня оказал Don Coscarelli со своим шедевром Phantasm, а так же такие фильмы, как Музей Восковых Фигур, Нечто и прочие шедевры ушедших времен. Влияние на наш проект в музыке оказывает больше всего андерграундная индустриальная культура. Такие проекты как Troum, Crawl Unit, Brume, Zoviet-France, Staruha MHa, Kerovnian, Dapnom, The Hafler Trio, SPK. Насчет того, с чем можно сравнить, мне кажется, больше всего наша музыка близка к ранним работам Maeror Tri, потому что именно в их ранних альбомах очень хорошо развита тема пустоты и эха, как бы выдернутого из контекста, и помещенного на пленку.

Voldemar: Я не на кого не равняюсь. Вдохновляет же многое. Из музыки это в основном Ambient, IDM, Experimental, Techstep и т.д. Это в основном очень серьезная музыка, имен много. Кино - это, как не странно, старые американские ужасы и фантастика, которые я смотрел в детстве в большом количестве и они сильно влияли на мою психику. Так же влияли и криминальные программы про серийных убийц и маньяков. Литература - в основном это оккультизм. Сравнивать или сближать свое творчество с чем-либо трудно, да и не хочется. Пусть это сделают слушатели.

Что думаете о сущности творчества и творческого акта? Насколько думаете актуально говорить и использовать такие ярлыки как позитивное или негативное творчество. И как думаете, есть ли вещи, которых не стоит касаться вот в том же индастриале?

Alex:
Творчество, это прежде всего, по-моему мнению, отсутствие рамок вообще. Если же существуют какие-то рамки и ограничения, это уже сложно назвать творчеством, скорее это какое-то стремление ужиться на одной полке с другими ее обитателями. Истинное же творчество не должно иметь границ, музыкант/художник /писатель должен постоянно развиваться, стремиться искать новые пути и идеи, а также уметь их выразить в том виде, в котором он их себе представляет. Такие понятия, как позитивное и негативное творчество имеет место быть, но без особого акцента на этом. Люди должны сами воспринимать эти вещи так, как они их видят и чувствуют, а их создатель может лишь намекнуть на истинную природу созданных им идей. Индастриал же, это то направление и музыкальная идеология, поставь в которой рамки, и ты все испортишь. Изначально индастриал был очень абстрактным и неопределенным, даже ранние эксперименты TG, SPK, Nurse With Wound и т.д. касались очень много, то их работы были очень жесткими и прямолинейными, то были похожи на современный dark ambient, то noise или вообще даже techno (например, Reptilicus), поэтому никакие рамки тут не нужны, они будут только сковывать движения...

Voldemar: Творчество должно быть свободно от мнения окружающих, от закона, от самого художника. Но чтобы этого достичь в идеале, требуется полная отдача искусству и большой опыт. Творчество может быть разным и нести разные цели, но далеко не всегда эти цели воздействуют на человека, так как хочет автор, а противоположно, поэтому понятие негатива и позитива становятся весьма символичными. Направление музыки определяет не ее тематика, поэтому касаться можно любой темы.

Вот мне иногда наш андерграунд напоминает некий шоу-бизнес в миниатюре. Много пафоса и самовлюбленности. Кучу каких-то уебков, прикрывающих и сублимирующих свою неполноценность и закомплексованность. Что вы об этом думаете? Ведь по логике должно быть уважение друг к другу, взаимопомощь, а выходит порой какая-та дележка шкуры неубитого медведя. Интересно, почему так происходит?

Alex:
Ну понятно почему. Многие люди думают, что создавать шумелки, пыхтелки и грохоталки очень легко, и вообще считают индастриал направлением неудачников. Именно поэтому в нашей стране так много посредственных музыкантов. Все они думают, что, записав полчаса однообразного и разрывающего перепонки нойза, они встанут в один ряд с Масами Акитой или Накафуми Накаджимой, но они, естественно, ошибаются. Merzbow, например, развивал свою идеологию десятилетиями, именно поэтому сейчас он один из самых уважаемых шумовиков в мире. То же самое и с Aube. Его музыка несет в себе, прежде всего, эксперименты со звуков, очень сложные эксперименты, которые порой могут услышать и понять единицы. А у большинства наших проектов нет никакой идеологии, никаких экспериментов, нет вообще ничего, кроме созданного ими звукового шлака, и чаще всего крайне паршивого. Вот поэтому в нашей стране порой и не видят истинных музыкантов, которые очень много уделяют внимания своей музыке, продумывают идеи, придумывают концепцию и в итоге получают ту же славу и ярлык - дерьмо. Просто никто уже не хочет разбираться в этом, это уже стереотип, который сложился благодаря таким уебкам, которых ты и назвал. Честно говоря, исправить эту ситуацию будет крайне сложно...

Voldemar: Вы абсолютно правы. Думаю, основа этой проблемы лежит в запудривании мозгов: властью, деньгами, окружающими, кумирами и т.д. Все эти вещи отдаляют от истины, и человек становится зомби, копией, клоном, его потребности растут, а своя индивидуальность уменьшается.

Насколько для вас важен социум? В каких вы с ним отношениях?

Alex:
На самом деле он не очень важен, и порой даже мешает. Чаще всего он воздействует негативно, не так, как надо. Мешает размышлять, развиваться, тормозит так сказать. Я больше предпочитаю одиночество или же круг очень-очень близких друзей, которые полностью поддерживают твое мировоззрение, идеи и стереотипы. Отношение к социуму - нейтральное.

Voldemar: Социум абсолютно не важен. Нельзя поддаваться его влиянию. Это огромная ловушка, ведущая только к заблуждению. Я не избегаю общения с людьми, но они всё меньше воздействуют на чистоту моего сознания и разума, что очень хорошо.

А как относитесь к политике? Ходите на выборы?

Alex:
Да, на выборы пару раз ходил, но не потому, что испытывал долг перед страной, а чтобы в лишний раз убедиться, что все сделают так, как им надо... И ходи, не ходи, мало что измениться. Мне нравится смотреть новости по телевизору, нравится за всем этим наблюдать, но принимать непосредственное участия во всем этом я бы не хотел...

Voldemar: Власть делает все, чтобы люди жили в режиме автопилота. Власть старается сделать из нас роботов без истинной свободы. Я никогда не ходил, и не буду ходить на выборы.

Спасибо за ответы. Скажите напоследок что-нибудь доброе и весеннее

Alex:
Весна - это зарождение новой жизни. Пусть эта новая жизнь будет лучше, чем предыдущие

Voldemar: Следите за своим сознанием, не поддавайтесь лжи, ищите истинный путь и вы изменитесь в лучшую сторону. Весна - удачное время для начала "новой" жизни.

Вопросы задавал – Дмитрий Кулагин




Рейтинг@Mail.ru