ГЛАВНАЯ




АНДРЕА ЧАСОВСКИ



МИФЫ ПОВСЕДНЕВНОСТИ XXI ВЕКА: ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ


Обычай пить зеленый чай, соблюдая длинную и увлекательную чайную церемонию, зародился не миллион лет назад в Китае, а много позже. Пусть читатель не удивляется, но ритуал приготовления зеленого чая возник в России, в начале XXI века в среде полумальчиков-полудевочек, обладающим излишком свободного времени и отсутствием фантазии чтобы это время использовать как-нибудь еще.

Согласно исследованиям, проведенных в 2002 году, около 87% опрошенных любителей чайных церемоний — выходцы из ранее неблагополучных семей с одним родителем. Как правило, отцы таких детей, отбывали наказания за экономические преступления в колониях. Вернувшись в семьи, главы семейств внесли в семейный быт новую традицию пить чефирь. Часто к приготовлению этого напитка привлекались дети, которые впоследствии стали экспериментировать с разными сортами чая (хотя, мировому сообществу известны только два сорта). Пустив в оборот накопления лихих 90-х, отцы легализовали бизнес, обеспечив детей излишком свободного времени. Отпрыски одних пристрастились к наркотикам, другие - более ленивые — так и продолжали заваривать чай на кухнях. «Золотая» молодежь осела в элитных барах, а самые ленивые из «золотых» уехали на Гоа, Ниццу и Ямайку, распространяя обычай чайных церемоний по всему миру.

Понемногу сложилась мифология приготовления чая. Считается, что некоторые сорта чая становятся более полезными после 12-го заваривания, а то и после 14-го. Естественно, что сама процедура приготовления чая «полезного» может растянуться до 2-часов. Этим воспользовались наиболее предприимчивые, открыв чайные и кофейни, в которых за определенную плату посетителю предлагают провести чайную церемонию, а время ожидания заполнить кальяном с легким наркотиком, прослушиванием музыки или «увлекательной» беседой на тему чайных «традиций». Также, чайная мифология повествует о различных сортах чая: «гнилого», «молочного», «с дымком» и пр.

В Подмосковье есть старые прядильные фабрики, в которых занимаются фасовкой чая. Процесс получения различных сортов чая достаточно прост: из Индии и Китая приходят всего два сорта чая — урожай весны и урожай чайного листа осенний. Все это приходит в огромных холщовых мешках. В Подмосковье чай фасуется на множество мелких порций — по пакетикам, коробочкам, бутылочкам. Именно тара определяет розничную цену на рынке чая, - россыпью дешевле, в пакетиках — дороже, в декоративной упаковке — самый дорогой, как правило, от вкусовых качеств цена не зависит. Что касается вкусовых качеств, о которых до одурения спорят чайные любители — аромат создается ароматизаторами, без которых пищевая промышленность давно превратилась бы в убыточное мероприятие.

В самом начале чайного бума производители действительно пытались экспериментировать со вкусом чая — и в землю его закапывали, и поджаривали на сухом молоке, и дымом березовым окутывали, но риск порчи сырья был крайне высоким, а затраты рисковали не окупиться, да и технологии увеличивали себестоимость. Действительно, чтоб лежать в земле и гнить, но не сгнивать, нужна, во-первых, земля, огромные площади, для захоронения за аренду которых нужно платить, во-вторых, штат сотрудников (от земляных рабочих до химиков). В случае «молочных» чаев - требовалось сухое молоко и увеличение производственной линии, то же самое и для чая «с дымком». После нескольких случаев отравления гнилым чаем, а также после пожара в цеху, где чайные листья обрабатывали дымом, решено было перейти на традиционные для пещепрома ароматизаторы. Так что, споря о вкусовых свойствах чая, чайные любители спорят о различных ароматизаторах.

Об ароматизаторах рассуждать можно долго, потому как истории с подделками дают премного интересного материала. Чтобы не уклоняться от темы, поведаем историю изготовления чая, якобы «со вкусом нашего детства, того самого». Как выяснилось, «тем самым» вкусом оказалась смесь запахов нафталина и старого деревянного шкафа. Химики быстро синтезировали нужный «аромат детства», и чай поступил в продажу в традиционной упаковке — умиление всем, кому за 40.

Применение ароматизаторов в производстве зеленого чая привело к ограничению импорта сырья. Новые технологии позволяют делать нужный вкус из подручного материала, такого как осока, клевер и картофельная ботва.

Для чайных, арт-центров и книжных магазинчиков продажа зеленого чая стала средством покрытия убытков от воровства книг и порчи имущества, также частично покрывается и аренда помещений, все же много честнее, нежели покрытие недостачи в кассе из ящиков для пожертвования больным детям, как практикуют некоторые универмаги. Обычай чайных церемоний прижился в среде неработающей молодежи, среди тех, кто занят непроизводственным трудом, в основном, это молодые люди от 16-ти до 24 лет, не состоящие в браке. Чайные церемонии практикуют некоторые эзотерические группы восточного толка, а также поклонники всевозможных гастрономических культов (веганы, сыроеды и пр.)

Обычай не прижился в среде людей, занятых на производстве по той причине, что зеленый чай рекомендуют употреблять без сахара и не, дай Бог, с бутербродом. А, согласитесь, что не так много наработаешь с настойки ботвы или с клеверного кипятка. У людей, занятых умственным трудом чайная церемония считается таким же ненужным экзотизмом, как поход в суши-бар. Советское поколение о чайных церемониях не знает вообще.



Рейтинг@Mail.ru