Ходит много слухов о существовании подземного хода с левого на правый берег. Легенда или быль? Попробуем разобраться. Одни говорят, что тоннель заложил сам Пётр первый. Другие говорят, что его использовали во время борьбы с фашистами в Воронеже перебрасывая силы на правый берег. Но мы знаем точно, что в районе ВГУ в время стройки наткнулись на очень древнюю кладку, подробности неизвестны.

Однако из Тайницкой башни крепости Воронеж (д.26 и 28 ул. Володарского) существовал подземный ход к роднику,который теперь называют Митрофановским и куда теперь ходят воронежцы за водой. В 1670 году башня подверглась переделке, и из-за того, что старый ход занесло песком, был устроен новый подземный ход.

Новый устроен «до городовой стены на семидесятъ саженях в дубовом лесу в забор, в ширину сажень с четвертью, в вышину сажень». Внизу же, «на прорве, меж гор и реки Воронежа, построен колодезь на родниках и срублен сруб в дубовом лесу длиною трех сажень, поперег тоже…».

1920 году в той части Университетской площади, где прежде было торговое место, разбили сквер (вскоре он оказался уничтоженным). В это время воронежцы столкнулись с невыдуманными чудесами. При посадке деревьев провалилась земля, и под площадью обнаружилось обширное подземелье с кирпичными сводами. Один из рабочих спустился туда, но пробыть там долго не смог, внезапно почувствовав большую слабость и головную боль. Объяснить происхождение загадочного подземелья никто не смог…

При строительстве нового корпуса ВГУ были варварски уничтожены все здания Митрофановского монастыря.

В середине 1960-х годов строительство корпуса ВГУ завершилось. Но прежде, чем это произошло, город опять соприкоснулся с тайной подземелий. К счастью, на месте событий оказался художник-краевед A. M. Фролов, который сделал обмеры, зарисовки, записи. Благодаря его материалам, надолго забытым, а недавно вновь обнаруженным, находит подтверждение легенда, казавшаяся невероятной. Под городом идут подземные ходы из-под бывшего монастырского двора в направлении других церквей! И эти ходы — отнюдь не такие примитивные, как «тайники», прорытые к родникам из крепости .

«Стены колодца и подземного хода были сложены из старинного кирпича, оштукатурены и побелены мелом, — свидетельствовал A. M. Фролов. — В конце двора ход имел двойную металлическую дверь, которая со стороны монастыря закрывалась на замок… За металлической дверью ход разветвлялся в трех направлениях: один канал шел в сторону реки, второй — по улице Таранченко, третий — по Володарского . При постройке университета подземные ходы были вскрыты на длину 5-7 метров от стен университета, засыпаны щебнем и забетонированы».

Имеются и фотографии этих дверей и ходов.

По-видимому, система ходов создана на ранних этапах существования Воронежа, в конце XVII или в начале XVIII века, когда еще сохранялась проблема обороны города. История ходов до сих пор не изучена, хотя обнаруживали их не однажды — проваливалась земля и на улице Таранченко, и на Володарского (около Пятницкой церкви)…

катакомбы воронежа

Переходи на теневую сторону города