В 1619 году на костре в Тулузе окончил жизненный путь итальянский мыслитель Джулио Чезаре Ванини. Он был обвинен в атеизме. Ванини отвергал веру в бессмертие души, в религиозные мифы, в чудеса. Ванини заявлял, что религия имеет вовсе не божественное происхождение, а возникает на определенном этапе истории человечества, выполняя вполне определенную функцию — помогать земным правителям держать народ в повиновении. Эти мысли прозвучали четыре столетия назад!
Ванини подверг критике не только религию, но и идею бога, заявив, что не следует верить ни одному слову теологов, которые утверждают, будто божество существует на самом деле. Но могут ли теологи ответить на вопрос, что он собой представляет? Нет, но могут. «Если б я знал, — иронически писал мыслитель, — я сам бы был богом, так как никто не знает бога и не знает, что такое бог…» Он возвеличивал человека, в разум и силы которого верил, заявляя, что «не побоялся бы поместить человека выше небес».
Это была, с точки зрения церкви, откровенная ересь. Инквизиция начала охоту за Ванини, осудив на сожжение его книги, в которых содержался «опасный и отвратительный атеизм». Книги бросили в огонь, а шпионы святейшей инквизиции вели повсюду розыск их автора.
С помощью друзей он, меняя имена, ускользал от преследований. Но Ванини обнаружили в Тулузе, во Франции, где подосланный инквизицией провокатор выдал его. Мыслитель оказался в тюремном каземате и предстал перед судом по обвинению в безбожии. Обвинение ему предъявил парламент Тулузы. За парламентом стояла инквизиция, у которой были старые счеты с Ванини. Церковь требовала наказать безбожника.
Однако Вании защищался, да так умело, что судьи проявили растерянность. И тогда церковь предложила вынести приговор «без дальнейшего расследования».
Ванини признали виновным в атеизме, кощунстве, нечестии и других преступлениях. Приговор гласил: «В наказание и в качестве возмездия за эти преступления суд приговорил и приговаривает виновного к передаче в руки палача уголовного правосудия. Палач должен будет протащить его в одной рубахе на циновочной подстилке, с рогаткой на шее и доской на плечах, на которой должны быть написаны следующие слова: «Атеист и богохульник». Палач должен доставить его к главным воротам городского собора В Сант-Этьен и там поставить на колени босым, с обнаженной головой. В руках он должен держать зажженную восковую свечу и должен будет умолять о прощении бога, короля и суд. Затем палач отведет его на площадь Сален, привяжет к воздвигнутому там столбу, вырвет язык и задушит его. После этого его тело будет сожжено на приготовленном костре и пепел развеян по ветру».
Нет, Ванини не стал умолять о прощении. Он пошел на смерть, не отказавшись от своих взглядов. Когда перед казнью католический священник поднес к «его устам крест, Ванини отвернулся, не желая просить прощения у бога, и громко произнес: «Нет ни Бога, ни дьявола, так как, если бы был бог, я попросил бы его поразить молнией парламент как совершенно несправедливый и неправедный; если бы был дьявол, я попросил бы его также, чтобы он поглотил этот парламент, отправив его в подземное царство; но так как нет ни оного, ни другого, я ничего этого не делаю».