Не «сквозь мутное стекло», а наяву, так, что апостолам и не снилось, не являлось в видениях где-то под горой Патмос, проступили знаки Беззакония. Известно же, что тайна появляется там, где истина мертва («О познании тайны» А.Платонов), а, следовательно, тайное всегда — беззаконное.

«Революция обещала, что порядок вещей будет таков, что в нем не будет ничего тайного. Капитал оказался способен на это…» (Мишель Сюриа) Капитал уничтожил тайники смыслов, объявив все скрытное вне закона. Ненадолго…

На набережной реки Фонтанки открылось место беззакония. Как в далеком 1974 году. Тогда несколько десятков детей были объявлены в розыск. Точно на этом месте. Набережная. Река Фонтанка. Ленинград.

Криминальный Лениград

Одинокая Длань на наб реки Фонтанка. Ленинград. 1974г.
(фото из личного архива В.С.Яичко)

 

Комитет по религиозным и трудовым спорам предпринял попытку провести расследование самостоятельно, но дело закончилось крупными отставками главных лиц комитета, чуть не коснулось министерских портфелей и было быстро похоронено в архивах совсем других комитетов, сохраняя у советского гражданина прекрасное чувство марша «от успеха к успеху».

Совсем другими чувствами жил отстраненный от дел капитан милиции Владимир Семёнович Яичко. Он в одиночку взялся за расследование таинственного исчезновения группы детей возле памятника одинокой длани, привезенной, как уверяли эксперты Комитета по Жилищному Строительству и Гражданской Застройки из одной из стран Латинской Америки. Удалось выяснить, что Одинокая Длань имеет отношение к кровавому культу инков, однако, заказчики, равно как и перевозчики, оставались в тени. Расследование зашло в тупик, загадочный артефакт исчез, Владимир Яичко пристрастился к выпивке.

Криминальный Ленинград

Одинокая Длань, Ленинград,1974
(из личного архива В.С.Яичко)

Спустя 45 лет, Одинокая Длань вновь была обнаружена на том же самом месте. Бывший капитан милиции тоже был на своем месте, где мы его оставили в своем повествовании ранее — на «пяти углах» — в баре, бывшем пивнушкой. Наш корреспондент потребовал объяснения у единственного заинтересованного свидетеля тех самых событий:

- Более очевидное, нежели очевидность, вот что такое непристойность; менее очевидное, нежели неочевидное, вот что такое тайна. — процитировал В.С. Яичко высказывание Бодрийяра из «Фатальных стратегий».

Одинокая Длань.Санкт-Петербург, март, 2019г. (фото: chaosss.info)

Одинокая Длань.Санкт-Петербург, март, 2019г.
(фото: chaosss.info)

Мы продолжаем следить за развитием ситуации на реках и каналах Ленинграда.

Будьте осторожны! Будьте очень осторожны!