Еще в 2010 году в Китае была впервые испытана система социального рейтинга. Уже в 2014 году ее начали внедрять массово. В соответствии с данной системой, в зависимости от законопослушности и благонадежности каждому человеку присуждаются баллы. Чем больше этих баллов, тем выше рейтинг, а следовательно, у человека больше шансов на престижную работу, хорошее обслуживание в государственных учреждениях и на многие другие блага.

Людей будут контролировать через социальный рейтинг

Зато если рейтинг низок, вряд ли получится устроиться на сколь-нибудь высокооплачиваемую должность. Доходит до того, что «неблагонадежные» не могут даже путешествовать. Не говоря уже о том, чтобы получить кредит.

Снизить социальный рейтинг гражданина могут такие факторы, как, например, нарушение правил дорожного движения, критика руководства в социальных сетях, жалобы от соседей, курение в неположенном месте, отказ покупать продукты местного производства и так далее.

Данные для рейтинга гражданина берутся из государственных учреждений. Бывает, что и донос может отрицательно сказаться на человеке.

Об успехах системы регулярно сообщают официальные средства массовой информации. Так, китайский новостной портал Global Times сообщил, что к концу апреля текущего года 4,25 миллиона людей остались без билетов на скоростные поезда, а 11,14 миллионов раз из-за низкого социального рейтинга пассажиров не допускали на борт самолетов.

Имена людей с низким социальным рейтингом будут выкладывать в открытый доступ. Для Китая нет ничего нового в публичном порицании — например, обычной практикой там является демонстрировать на больших уличных экранах имена тех, кто нарушает правила дорожного движения. В интернет выкладываются также наименования компаний, которые нарушили законодательство.

Несмотря на то, что правозащитники критикуют данную систему, называя ее воплощением антиутопии, китайские власти не собираются отказываться от нее. Напротив, они намерены расширять систему благонадежности. Планируется, что к 2020 году она охватит 1,4 миллиарда человек. Один из ее сторонников, бывший член Государственного совета Китая Хоу Юнчун, полагает, что в идеале данная система должна доводить неблагонадежных граждан до банкротства. Он заявил:

- Если мы не повысим расплату за неблагонадежность, люди продолжат вести себя в том же духе

Система работает еще далеко не на полную мощность. До сих пор она не автоматизирована. Но для того, чтобы обрабатывать огромные массивы данных о нарушителях, придется внедрять технологии искусственного интеллекта. Иначе невозможно будет обработать каждый донос на соседа или каждую публикацию в социальных сетях. Сейчас высокопосещаемые китайские сайты расходуют примерно 2,5 миллиарда долларов в год на оплату труда интернет-цензоров. В будущем их работу будут выполнять специальные алгоритмы.

Anke Merzbach

Anke Merzbach

Исходя из всего этого, нам следует определиться со стратегией — либо мы начинаем культивировать в обществе привлекательность жизни на обочине, жить-много-ниже, чем нам позволено, либо учиться мимикрировать. Есть еще третий вариант. Опасный. Опасный как для нас, так и для них…

Источник