Однажды «пророк Нового Эона» Алистер Кроули, имевший (и имеющий) стойкую репутацию «христоненавистника» и «богохульника», высказал нечто в таком духе  – мол, у меня вовсе не было ненависти к Христианству как таковому, зато была жгучая ненависть к христианству тех людей, с которыми я встречался… Все-таки обладавший глубоким интеллектом Кроули умел отделять «Христианство как таковое» от «христианства людей». Полагаем, вполне правомерно допустить, что многие шоковые действия, скандальные практики и зачастую и впрямь богохульные писания Великого Зверя имели целью (ну или – одной из целей) припечатать именно то «христианство»…

…Однако наибольшие потенции для сокрушения «слишком человеческого» «христианства» содержатся, несомненно, в самом Христианстве. И самым могучим орудием сокрушения выступает сексуальность. Что, разумеется, звучит минимум «неожиданно», а то и попросту «дико» – ведь «все давно знают», что отношения христианской религии с сексом (мягко говоря!) напряженные. Отсюда – неумолкающие речи (а порою – оглушительные вопли) о «блудливости паствы» со стороны тех, кто самочинно назначил себя уполномоченными вещать от лица Церкви, и подозрительность (нередко перерастающая в неприязнь, а то и в ненависть) к Христову Откровению людей, номинально принадлежащих к белой христианской культуре и ведущих пусть даже не «интенсивную» (да-да-да, распутную), но хотя бы «обычную» сексуальную жизнь вполне в рамках «middle-class sexuality» (но без оглядки на церковный календарь).

И как бы то ни было – именно сексуальная энергетика есть то, что способно кардинально обновить (если быть точнее – воз-обновить) то, что сейчас по инерции все еще именуется «христианством», сделать его Христианством.

Книга о. Романа «Запретный Христос» – это по сути не имеющее аналогов руководство по «разбиванию сосудов» (sapienti sat!). Личная преданность автора Православию (не в пример «православным защитникам традиционных ценностей», для коих «Православие – это то, о чем Наш Патриарх сказал по телевизору») сочетается с либертарианским зарядом такой мощи, по сравнению с которым даже самые «шумные» медиа-выходки и самые «смелые» декларации «сторонников свободы» выглядят детсадовским «праздником непослушания». (Который хоть и отчасти «анархичен», но беспомощен, ибо подконтролен – и вообще проводится с разрешения и на потеху «надзирателей».)

Отец Роман постулирует «гиперсексуальность» Христианства, указывает, что «Новому Завету (и духовной реализации) соответствует free-love, «свободная любовь» и «тема «свободной любви» – есть тема Христианства par excellence», а возобладавшее в «историческом Христианстве» разделение «духовного» и телесного» прямо объявляет «антихристианским», «ибо «разве разделился Христос?» (1 Кор. 1, 13), Христос, как раз соединивший в Своём Лице «дух» и «тело», и с «телом» а не «без тела» Вознесшийся на Небеса».

Впрочем, телоненавистничество самопоставленных жрецов нынешней «лунной духовности» слишком известно, дабы подробно на этом останавливаться. Они ненавидят тело. Особенно обнаженное тело (а больше всего – обнаженное женское тело). И приходится напоминать (не «людям лунного света», конечно, но тем, кого они успели изрядно облучить), что «блаженство первозданных людей было самым что ни на есть «неодетым». Сказано о Адаме и Еве: «и были оба наги и не  стыдилися» (Быт. 2, 25). Нечто подобное сим примордиально-райским ощущениям чувствуют, кстати, и всякие любовники, совлекаясь одежд, дабы взойти на своё «безумное ложе». А блаженство, ощущаемое ими, даже в просторечии именуется «райским». Что вовсе неспроста…». Разумеется, неспроста, ибо «всякий акт «земной» любви, той любви, что «здесь и сейчас», несёт в себе отблеск Любви, «Той что всегда»…».

Настаивая на благословенности сексуального желания и сексуальной близости, отец Роман пишет: «Не странно ли: Творец творит «пол» и половые различия и половое взаимопритяжение, «христиане» же «творят» духовных кастратов (а в экстремальных случаях – и кастратов телесных). Но ежели бы Богу были нужны кастраты – Он их бы сделал Сам…». И добавляет: «Но Бог не токмо снабжает сотворённых Им людей соответствующими «органами», но и соделывает процесс употребления оных органов сопряжённым с изрядным удовольствием».

Совершенно очевидно, подобные воззрения абсолютно неприемлемы для «партии воды». Никаких «изрядных удовольствий». В представлениях этих существ «слишком пылкая любовь к своей жене есть прелюбодеяние». Даже к «своей жене» (хотя они вроде бы за «святость брака»), какие уж там «всякие любовники». Альтернативой тусклому «лунному православию» с одной стороны и принципиально вне-христианским апологотетам «сексуального освобождения» с другой – в книге выводится идея «тантризации Православия». С оговоркой, что «…«тантрическое Православие», исповедуемое нами, не посягая ни на догматику, ни на литургику Православия, настаивает на том, что в эпоху  «последнего века» стяжание благодати Святаго Духа возможно лишь на «запретных» путях… <…> То, что воспринимается обыденным, не «духопросвещённым» религиозным сознанием как «падение», на самом деле способно послужить «тропой восхождения» для истинного христианина…». «Я верю, что в Небо спускаются вниз», – как точно подметил в одной из своих недавних песен известный знаток и ценитель всего запретного Глеб Самойлов.

Макс Клингер «Христос на Олимпе» (1897, Лейпциг, Музей изобразительного искусства)

Макс Клингер «Христос на Олимпе» (1897, Лейпциг, Музей изобразительного искусства)

На страницах книги упоминаются некоторые интересные движения прошлого, чье наследие может быть востребовано в деле намеченной «тантризации». Это «мессалиане». Это «хлысты». Особым вниманием пользуется опыт Катакомбной  Церкви (причины здесь более чем понятны!). Катакомбники создали «свой вариант «нового человека» и «новой морали», основанный <…> на своеобразном архео-футуристическом возрождении ряда идей и культовых практик Первохристианства»… «Катакомбы ХХ века стали реальной «реинкарнацией» Катакомб I века, и ежели у Христианства есть Будущее, оно развиваться будет из катакомбной «модели», а не из обанкротившихся «оффициальных церквей»…».

Нами оставлены без внимания некоторые другие, затронутые в разбираемой книге сюжеты (эх, особливо про «Святых Шлюх»), но рассмотрение оных повлекло бы разрастание сей рецензии до совершенно неудобочитаемых размеров. Потому остановимся на этом. Кстати, о размерах. Пожалуй, единственная претензия к книге о. Романа – малый объем. (Тем более, что в тексте встречаются полуоговорки о возможном развитии и дополнении некоторых тем в будущем, может, о введении новых.) Будем надеяться,  как там поется в давней песне АГАТЫ КРИСТИ, что «самое крутое – впереди».

ПРОТОИЕРЕЙ РОМАН БЫЧКОВ. ЗАПРЕТНЫЙ ХРИСТОС (ВВЕДЕНИЕ В БЕЗНРАВСТВЕННОЕ БОГОСЛОВИЕ). – М.: 2015. – 60 С.